Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации оккупированного Крыма, Азовского и Черного морей

18 декабря 2018
В мире

Резолюцию поддержали 66 государств, 72- воздержались, 19 – проголосовали против.

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей". Проект резолюции был инициирован Украиной и представлен от имени группы государств, передает "Укринформ".

Документ поддержали 66 государств, 72- воздержались, 19 – проголосовали против.

В резолюции перечислены угрозы, которая создает Россия для Украины, Черноморского региона и всей Европы, перебрасывая войска и вооружения, включая стратегические бомбардировщики баллистические ракеты, способные нести ядерный заряд, в оккупированный Крым, а также наращивая военной присутствие в акваториях Азовского и Черного морей. В документе содержится прямой призыв к РФ немедленно вывести войска и забрать вооружения из Крыма и прекратить оккупацию полуострова.

В резолюции ООН также сказано, что своими действиями РФ грубо нарушает Будапештский меморандум 1994 года.

"Временная оккупация Крыма, как и угроза или применение силы Российской Федерацией против территориальной целостности или политической независимости Украины, нарушение обязательств по Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, в котором, среди прочего, была подтверждена преданность уважению независимости, суверенитету и существующим границам Украины", - говорится в мотивировочной части документа.

Составители резолюции высказали поддержку территориальной целостности и государственному суверенитету Украины, указали на незаконность аннексии Крыма, выразили обеспокоенность в связи прогрессирующей милитаризацией полуострова и прилегающих морских районов, размещением самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие. Отдельно в резолюции говорится об атаке россиян на украинскую корабельную группу в Керченоском проливе и Черном море 25 ноября.

Проголосовавшие за резолюцию государства призвали РФ не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, а также осудили незаконное строительство моста через Керченский пролив.

Поделиться: