Минск "зафиксировался" в военном сотрудничестве с Россией

19 декабря 2018
Политика

Беларусь будет придерживаться стратегии развития сотрудничества с Москвой в сфере безопасности по принципу «Ни шагу назад, но и вперед тоже».

Сегодняшний формат и глубина взаимодействия близки к тому максимуму, к которому в Минске готовы согласиться, считают эксперты Belarus in focus.                  

14 декабря Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских масс-медиа. Значительная часть выступления была посвящена вопросам сотрудничества Беларуси и России в сфере безопасности. В ходе выступления А. Лукашенко подтвердил прежнюю позицию: беларуское руководство сохраняет полноту контроля над национальной системой военной безопасности и готово развивать кооперацию в этой сфере только на основании соблюдения собственных интересов и сохранения самостоятельности в принятии решений.

Ответственность беларуской армии в рамках ОДКБ ограничивается восточноевропейским регионом.  Официальный Минск твердо не намерен наращивать российское военное присутствие на собственной территории, а дополнительные российские войска могут перебрасываться на беларускую территорию только в случае военной угрозы. Но наиболее приемлемым вариантом является передача Россией Беларуси военной техники. Также беларуский руководитель подтвердил провал своих миротворческих инициатив в области урегулирования конфликтов на Донбассе и в Нагорном Карабахе.

Очевидно, что Минск и Москва достигли своеобразного потолка сотрудничества в сфере безопасности, выше которого в обозримой перспективе они «прыгнуть» не смогут. Это связано как с расширяющимся кризисом политических отношений между руководством двух стран, так и с отсутствием практической необходимости. Заявление российского посла Михаила Бабича об отсутствии необходимости в наращивании российского военного присутствия в Беларуси свидетельствует, что текущий формат военного взаимоотношения Москву вполне устраивает, а значит и острых противоречий в этой области в обозримой перспективе мы вероятнее всего не увидим. 

Поделиться: