Опрос: Число россиян, ностальгирующих по СССР, достигло максимума

20 декабря 2018
В мире

Количество российских граждан, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.

Об этом сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на опрос «Левада-центра». 

Согласно итогам социологического исследования, тоскуют по Советскому Союзу 66% россиян, что является наиболее высоким показателем за последнее десятилетие. При этом в прошлом году по СССР скучало только 58% граждан.

Больше всего испытывают тоску по той эпохе граждане в возрасте от 55 лет и молодежь 18-24 лет. Основные причины, которые указали люди, – это разрушение экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и увеличение взаимного недоверия (31%).

Тренд на усиление ностальгии по СССР все заметнее, говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Триггером для роста таких настроений, и без того сильных среди возрастных россиян, стала пенсионная реформа, поясняет она: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем». В посткрымский период сцепление ностальгических советских и великодержавных настроений становится менее сильным, потому что Крым и противостояние с Западом во многом компенсировали массовую потребность в великодержавности, добавляет социолог: «Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и т. д.».

Поделиться: