В Индексе гендерного равенства ВЭФ Беларусь обошла Польшу, Россию и Украину

20 декабря 2018
Thinktanks.by
Общество

Беларусь в отчете ВЭФThe Global Gender Gap Report 2018 заняла 28-е место, опередив многие постсоветские страны.

В исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ) приняли участие 149 стран. Индекс гендерного равенства рассчитывался по 14 показателям положения мужчин и женщин в четырех тематических областях: экономические возможности, участие в политической жизни, доступность образования и здоровье и продолжительность жизни.  Кроме того, в этом году в отчете были исследованы гендерные различия в навыках, связанных с искусственным интеллектом.

В итоге первое место 10-й раз подряд в индексе заняла Исландия. Она набрала 0,858 балла. То есть эксперты посчитали, что в Исландии гендерный разрыв закрыт на 85,8%. На втором месте – Норвегия, где этот разрыв закрыт на  83,5%, на третьем - Швеция ( 82,2%), на четвертом - Финляндия ( 82,1%), а на пятом неожиданно оказалась Никарагуа, где гендерный разрыв закрыт на 80,9%.

В Беларуси, которая заняла 28-е место рейтинга, показатель данного разрыва составляет 74,7%. Самый лучший показатель у страны по гендерному равенству в экономических возможностях. По нему Беларусь занимает 6-е место в индексе. Худший показатель – в сфере политических прав. Здесь Беларусь занимает 74-ю позицию.

Две страны соседки обошли Беларусь в индексе гендерного равенства. Латвия с показателем 75,8% заняла 17-е место, а Литва (74,9%) – 24-е место.

Примечательно, что у всех стран СНГ позиции в рейтинге хуже, чем у Беларуси. В частности, Казахстан в списке попал на 60-е место, Украина — на 65-е, Россия – на 75-е.

Соседняя Польша также оказалась в рейтинге ниже Беларуси, заняв 42-ю позицию.    

Поделиться: