фото УНИАН

Верховная рада обязала УПЦ указать в названии принадлежность к РПЦ

21 декабря 2018
В мире
фото УНИАН

УПЦ МП как часть церкви "с центром в государстве-агресоре", должна сменить название. В самой УПЦ призвали Петра Порошенко наложить вето на закон.

Верховная рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Закон под названием "О свободе совести и религиозных организациях" был поддержан 240 депутатами. Как следует из текста закона, "религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны", сообщает DW.

Закон вступит в силу с момента его публикации. В тексте указано, что если религиозная организация, подпадающая под действие закона, в течение 4 месяцев с этого дня не внесет изменения в свое официальное название и не подаст соответствующие сведения на регистрацию, ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название такой организации. В настоящее время официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единении с Московским патриархатом, - Украинская православная церковь (УПЦ).

В самой УПЦ МП решение Верховной рады назвали незаконным. "Совершенно очевидно, что налицо вмешательство государства в дела церкви, превышение его полномочий и нарушение Конституции. Церковь может только сама переименоваться, а государство не имеет права этого делать", - заявил в четверг российскому агентству "Интерфакс" глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. Кроме того, представители УПЦ МП обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон.

Поделиться: