Экс-президент Приднестровья заочно приговорен к 16 годам тюрьмы

23 декабря 2018
В мире

Верховный суд самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики («ПМР») заочно приговорил ее бывшего президента Евгения Шевчука, бежавшего из региона, к 16 годам лишения свободы.

 Он также приговорен к штрафу в 600 млн приднестровских рублей (свыше 31 млн евро), передает DW со ссылкой на телеканал «Первый Приднестровский».

Приговор зачитывали свыше четырех часов. Обвинение требовало более 18 лет тюрьмы и штраф «в шестидесятикратном размере от суммы взяток экс-президенту».

В июне 2017 года генпрокурор региона Анатолий Гурецкий сообщил, что против Евгения Шевчука возбуждены пять уголовных дел. По словам начальника управления прокуратуры ПМР Александра Сторожука, речь шла о двух эпизодах получения взяток в крупном размере и трех эпизодах превышения должностных полномочий.

Шевчуку, в частности, вменяли в вину незаконное замораживание выплат пенсий и зарплат в бюджетной сфере в 2015 году. Экс-президента признали виновным по всем статьям.

Верховный суд лишил Шевчука государственных наград, запретил в течение пяти лет после освобождения занимать государственные должности.

Поделиться: