Генассамблея ООН приняла третью резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

23 декабря 2018
В мире

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию Украины о нарушении прав человека в Крыму. В новом документе упоминаются политзаключенные Сенцов, Балух и Куку.

Генеральная Ассамблея ООН вечером в субботу, 22 декабря, приняла резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина". В ней поименно упоминаются политзаключенные Кремля Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку, сообщает "Укринформ".

Проект соответствующей резолюции инициирован Украиной, его поддержали 67 стран. В ней ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о нарушениях российскими оккупантами прав человека в аннексированном  Крыму.

В частности, пытках и "выбиваниях" показаний в политически мотивированных делах, продолжающихся с начала оккупации украинского полуострова РФ в 2014 году, преследовании украинских и крымскотатарских активистов, исчезновениях жителей Крыма, внесудебных убийства-, преследовании религиозных меньшинств, ограничении свободы совести и свободы слова.

Имена политзаключенных крайне редко содержатся в резолюциях ООН. Среди последних известных случаев в истории организации - упоминание диссидентов Нельсона Манделы (ЮАР) и Аун Сан Су Чжи (Мьянма).

"(ГА выражает - ред.) глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что с 2014-го года власти России используют пытки для получения подложных свидетельств в политически мотивированных преследованиях, включая дело украинского режиссера Олега Сенцова, выражает глубокую обеспокоенность последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включая Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку", - говорится в документе.

Новая резолюция о нарушении РФ прав человека в аннексированном Крыму стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. В ней содержится ряд новых статей, в частности, относительно правильного названия полуострова во всех документах, коммуникациях и публикациях организации: "Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией". Название распространяется и на те документы, в которых упоминаются статистические данные РФ.

Принятая резолюция также призывает Россию вернуть аннексированный Крым Украине. И впервые - отдельно призывает Генерального секретаря ООН подготовить специальный доклад о выполнении данной резолюции, включая рекомендации, касающиеся ее наилучшей имплементации, к следующей, 74-й сессии Генеральной Ассамблеи в 2019 году.

Документ поддержали 67 стран, в том числе государства Евросоюза и США, против выступили 26 делегаций, еще 70 — воздержались.

Поделиться: