Исследование: россияне требуют уважения и не надеются на государство

25 декабря 2018
В мире

Жители РФ требуют от властей равенства перед законом, уважения и миролюбивой внешней политики, говорится в докладе «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?»

Его подготовили экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, а также психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова. Его опубликовали РБК и «Ведомости».

У россиян есть потребность в уважении, свободе, справедливости, процветании, говорится в исследовании. Респонденты высказались за честные выборы, развитие бизнеса и достойную работу, образование и медицину.

Эксперты зафиксировали рост ценностей самовыражения по сравнению с традиционными ценностями выживания. Поэтому высказывания и внезапные решения властей, которые не обсуждаются с гражданами, вызывают у жителей страны раздражение.

Через пять лет 68 процентов опрошенных видят в России слабую и отстающую в развитии страну, где население напугано и не имеет права голоса.

При этом 94 процента россиян больше не надеются на государство, а полагаются только на себя. 63 процента респондентов готовы лично помогать развитию страны: платить высокие налоги, участвовать в благотворительности, проявлять гражданскую активность.

Авторы исследования также отметили рост запроса на новых политических лидеров, которые должны признавать ошибки и действовать в интересах народа.

Опрос сочетал в себе методы качественной социологии и психологических тестов, а его данные сопоставлялись с другими исследованиями. В октябре и ноябре 2018 года эксперты опросили фокус-группы, куда вошли россияне разных профессий, в Москве, Владимире, Гусь-Хрустальном, Екатеринбурге, Красноярске, Саранске, поселке Ромоданово (Мордовия) и Уфе. 

По мнению экспертов, ответы опрошенных говорят о том, что российское общество выходит из «статического состояния» посткрымского согласия. При этом нынешние настроения могут откатиться назад при резком обострении международных конфликтов с участием России.

По другому сценарию, откат к настроениям «контрэлитного популизма» может произойти из-за негативных изменений в экономике. По третьему — в массовом сознании россиян на долгое время установятся новые ценности.

Поделиться: