фото president.gov.by

В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина. Результаты туманны

26 декабря 2018
Политика
фото president.gov.by

Судя по тому, что президенты Беларуси и России договорились провести еще одну встречу до Нового года, ожидаемых результатов прошедшие в Москве переговоры не принесли.

Беларусь и Россия сблизили позиции по всем вопросам, президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о новой встрече до Нового года. Об этом БЕЛТА заявила пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.

"Прошедшие переговоры, безусловно, мы можем назвать конструктивными. Президенты обсудили весь спектр вопросов нашей общей повестки дня. Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь как однозначно позитивный момент был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог - позиции сближены по всем вопросам", - заявила пресс-секретарь.

Кроме того, президенты, особенно во время встречи один на один, подвергли серьезному анализу договоренности в рамках Союзного государства, их реализацию. "Было отмечено отставание по некоторым позициям и обозначено намерение данные процессы активизировать (это касается, например, проведения единой согласованной промышленной политики и так далее)", - отметила Наталья Эйсмонт.

"В итоге главы государств договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь это связано с желанием президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств", - добавила пресс-секретарь.

Во вторник, 25 декабря, президенты России и Беларуси обсудили в Москве все проблемные вопросы — от цены на газ и последствий для Минска налогового маневра в нефтяной отрасли, до более тесной интеграции в рамках договора о создании Союзного государства.

«Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет взаимодействовать и состоять из представителей правительства. И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран», - сообщил журналистам первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов после переговоров президентов России и Беларуси, сообщает ТАСС.

Он также рассказал, что с 2020 года Россия и Беларусь должны выработать предложения по формированию цены на газ.
 

Поделиться: