В Польше умер выдающийся историк - белорус Юрий Туронок

03 января 2019
Общество

2 января утром на 90-м году жизни в Варшаве скончался выдающийся историк Юрий Туронок.

Юрий Туронок родился в 1929 г. в Дукштах (сейчас это Литовская Республика). В Дукштах работал его отец, известный деятель западнобелорусского движения врач Бронислав Туронок. В конце Второй мировой войны мать Ю. Туронка - муж скоропостижно скончался в 1938 г. - решила вернуться на родину родителей, на Белосточчину. А в 1945 г., как известно, Сталин отдал Белосточчину ПНР. Так Юрий Туронок и оказался в Польше, пишет "Наша Нiва".

В Варшаве он окончил Главную школу планирования и статистики.

Работал в Польской внешнеторговой палате, исследовал конъюнктуру международного химического рынка, даже работал в Европейской экономической комиссии в Женеве. Параллельно принимал активное участие в белорусском движении в Польше, возглавлял общественно-культурное общество. С начала 1960-х Юрий Туронок увлекся историческими исследованиями.

Он изучал национальное движение начала ХХ в., белорусско-польские отношения в ХХ в., историю римско-католической церкви в Беларуси.

В 1986 г. в Варшаве защитил докторскую диссертацию «Беларусь под немецкой оккупацией». В 1993 г. книга вышла по-белорусски и стала бестселлером.

В 2007 г. она выдержала второе издание, с правками и уточнениями автора.

Юрий Туронок также автор таких книг, как «Беларускае школьніцтва на Беласточчыне» (1976), «Беларуская кніга ў Другой Рэчы Паспалітай» (2000), «Беларуская кніга пад нямецкім кантролем» (2002), «Вацлаў Іваноўскі і адраджэнне Беларусі» (1992, 2007). Кстати Ивановский тоже был отличным химиком.

В 2006 г. его прежние работы были перепечатаны в сборнике под общим названием «Мадэрная гісторыя Беларусі».

На пенсии зимы он проводил в Варшаве, в своей квартире возле улицы Новы Свят, а лето - на малой родине, на Подляшье. До последнего следил за всей белорусской жизнью, с внуками разговаривал только по-белорусски. Это был один из Великих Белорусских Интеллигентов, классиков.

Поделиться: