фото © DELFI / Orestas Gurevičius

Опрос: Литве не хватает хорошей власти

12 января 2019
В мире
фото © DELFI / Orestas Gurevičius

Больше всего жители Литвы хотят не денег – это показал опрос, проведенный 5-14 октября 2018 года центром исследования общественного мнения и рынка Vilmorus.

На открытый вопрос "чего больше всего в Литве не хватает, чтобы она стала процветающей страной?" большинство ответило - хорошей власти, т.е. честных, справедливых, некоррумпированных политиков, которые были бы хорошими руководителями. сообщает DELFI

По словам респондентов, важно также уменьшить число политиков и появление большего числа молодых политиков. 26,8% респондентов считают, что Литве не хватает хорошей власти. 16,3% думают, что Литве не хватает справедливости и честности, т.е. справедливости и справедливых законов. Доходы жителей идет третьим номером – 13,1% считает, что не хватает более высоких доходов жителей. 7,1% считает, что больше всего Литве не хватает единого гражданского общества, позитивности и образования.

Похожими результаты были и при ответе на вопрос "что помогло бы создать процветающее государство?". Здесь просто некоторые ответы поменялись местами, например, единое гражданское общество (14,2%) показалось важнее доходов жителей (7,6%).

Респондентов также просили оценить, какие другие страны Европы они считают процветающими. Почти половина участников опроса назвала Германию и Норвегию (соответственно 49,5% и 43,9%), также Швецию (38,3%), Великобританию (25,1%) и Данию (23,8%).

Глава Vilmorus,социолог Владас Гайдис сказал DELFI, что очевидный момент - респонденты отвечали на вопросы с учетом перспективы, а не говорили только о конкретных недостатках. "Могу представить аналогию: если спрашиваешь, чего вам не хватает, чтобы вы были здоровы, люди сказали бы: силы воли, здорового образа жизни, борьбы с плохими привычками, они не сказали бы, что им не хватает трех зубов. (…) Это ответы на вопрос, что надо делать, чтобы Литва стала процветающей страной. Не говорили о нехватке какого-то элемента, скажем, миллиона долларов или в три раза больших пенсий, вопрос поняли так - что делать. Единственный способ все сделать, это понять, что сам страну не создашь, надо кооперироваться, распределять функции. Об этом и ответ, что нужна власть, учреждения власти, которые были бы справедливыми, чтобы политики были честными, некоррумпированными", – сказал социолог.

Поделиться: