Владимир Ковалкин: Выгодней хранить деньги «под подушкой», чем платить в ФСЗН

15 января 2019
Экономика

С этого года самозанятые и ремесленники могут самостоятельно платить взносы в ФССЗН.

Если платежи будут не меньше, чем соразмерные социальные отчисления с минимальной зарплаты, у лиц этой категории будет увеличиваться стаж работы, необходимый для получения пенсии по возрасту, пишет "Завтра твоей страны". 

ФСЗН или «народный подматрасный банк»?

На каждого официально работающего белоруса Фонд соцзащиты получает 35% от его зарплаты: 34% перечисляются напрямую работодателем, 1% — вычитается из заработка.

С 2025 года пенсию по возрасту будут назначать тем, кто имеет хотя бы минимальный стаж работы и платил такие взносы на протяжении 20 лет. Иначе придется довольствоваться социальной пенсией, размер которой — 25% бюджета прожиточного минимума.

С точки зрения состояния, в котором находится пенсионный фонд, демографических трендов и миграции лет через 20 рассчитывать на пенсию более 20% от средней заработной платы вряд ли придется, прогнозирует руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Раньше физические лица не имели права самостоятельно платить социальные взносы. И те, кто работал на себя, не нарабатывали стаж на пенсию. Теперь чтобы заработать себе год, засчитанный в стаж с уплатой социальных взносов, до 1 марта 2019 года самозанятым и ремесленникам, предстоит заплатить в ФСЗН минимум 1281 рубль. Возможность позаботиться о своем пенсионном обеспечении эксперты оценивают положительно.

— Государство фактически сказало самозанятым: «Думайте про свое будущее самостоятельно», — отмечает Ярослав Романчук.

Но это вряд ли подстегнет самозанятых обеспечивать себе гарантированную пенсию с помощью ФСЗН, «потому что они умеют считать деньги и адекватно оценивают качество отечественных финансовых институтов», убежден экономист.

— Если вы придете в банк или другую финансовую организацию и спросите, сколько дадут процентов по вкладам, назовут такие смешные цифры, что любой здравомыслящий человек, самозанятый он или нет, лучше даст эти деньги в долг соседу-бизнесмену. Беларусь отсечена от цивилизованных фондовых площадок мира, собственной фондовой площадки нет, здесь очень слабый интерес населения к тем институтам, через которые можно зарабатывать 10-15% годовых, — объясняет Ярослав Романчук.

Если бы в Беларуси появились пенсионные фонды, то тех, кто был бы готов вкладываться в будущую пенсию, стало бы больше. Пока в стране не заработает фондовый рынок и не вырастет доверие к социальным институтам, лишние деньги белорусы продолжат складывать в «народный подматрасный банк», убежден глава центра Мизеса.

Как не остаться без пенсии?

Добровольно платить взносы в ФСЗН нет экономической целесообразности. Особенно если самозанятый зарабатывает хотя бы среднюю по стране зарплату, считает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Перспектива для самозанятых и ремесленников платить взносы в ФСЗН никак не защищает их от риска остаться без пенсии из-за распределительной пенсионной системы и «уравниловки». Введь размер пенсии зависит от наработанного стажа и средней зарплаты в стране, а не от размеров уплаченных социальных взносов.

— Социальную пенсию получат практически все. Лучшая стратегия – откладывать деньги самостоятельно и хранить их на банковском счете или «под подушкой», нежели платить в ФСЗН. А потом в старости жить на социальную пенсию и свои сбережения, − объясняет руководитель «Кошта урада».

С точки зрения размера пенсий, чем больше человек зарабатывает, тем выгодней ему откладывать на пенсию самостоятельно, а чем его доходы меньше − тем выгодней платить взносы в ФСЗН. Особенно невыгодно платить взносы мужчинам, которые отдают в ФСЗН в 4 раза больше средств, чем в старости успевают получить в виде пенсии, говорит Владимир Ковалкин.

Эксперт рассчитал, что те же 35% своего дохода выгодней положить на личный банковский счет. Если, конечно, человек обладает самодисциплиной и не будет пускать остающиеся свободные деньги на текущие нужды, но будет создавать личный пенсионный фонд.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: