Беларусь не лидер в получении "братской помощи" из России

17 января 2019
В мире

Больше других российскую двустороннюю материальную поддержку получают Куба и Кыргызстан.

Политолог Екатерина Шульман сообщила, что большинство российских граждан даже не знают, какие страны получают больше всех помощи от России. Это отнюдь не Беларусь и даже не Сирия. Но россияне выражают всё большее недовольство в том числе и списыванием многомиллиардных долгов другим странам, пишут "Новый Известия".

"Общественное мнение как-то очень преувеличивает степень наших расходов на Сирию,- говорит Екатерина Шульман в эфире радиостанции "Говорит Москва". - Вообще-то говоря, если мы посмотрим на цифры, те, которые нам доступны, на открытые данные участия России в двусторонней и многосторонней международной помощи, то есть, сколько мы даём, как сами по себе одна сторона другой. Это называется двусторонней помощью. Многосторонняя – это в рамках международных организаций. Первый реципиент наших внешнеполитических щедрот – это не Сирия, а знаете кто?

Куба. Посмотрите цифры. Более того - большой перепад между первым и вторым, на втором месте, кстати тоже не Беларусь, а, если не ошибаюсь, почему-то Кыргызстан. Значит, Кубе мы даём очень много денег. И мне это кажется очень странным.

Это абсолютно не моя область. Сейчас я не буду строить каких-то конспирологических предположений о том, что на самом деле представляет собой эта пересылка денег. Но, зная уровень жизни на Кубе, понимаю, куда это все девается. Даже, если вы думаете, что только Советский Союз Кубу содержал, то зря вы так думаете. Мы тратим на неё больше, чем на Сирию. Причём так хорошо больше", - сообщила политолог.

Поделиться: