Опрос: почти половина россиян испытывает чувство стыда из-за распада СССР

21 января 2019
В мире

Почти половина россиян (45%) испытывают стыд в связи с распадом СССР, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-центром".

При этом за последний год этот показатель увеличился на 12%, сообщает ВВС.

Исследование проводилось в ноябре-декабре 2018 года. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Чего вы стыдитесь, что вызывает у вас чувство стыда и огорчения, когда обращаетесь к российской истории ХХ столетия?"

Ответ "разрушение СССР" оказался вторым по популярности. Больше россияне стыдятся только "вечной бедности и неустроенности", в которой живет "великий народ, богатая страна" (61%).

Кроме того, опрошенные сообщили, что испытывают чувство стыда и огорчения из-за грубости нравов, хамства и неуважения людей друг к другу (37%), отставания России от Запада (24%), результатов перестройки (24%), а также репрессий и террора 1920-1950-х годов (21%).

У 9% россиян, согласно данным опроса, вызывает чувство стыда приход к власти Владимира Путина. Данные "Левада-центра" свидетельствуют о том, что год назад этого стыдились 3% россиян. Также за год с 4% до 9% выросло число тех, кого огорчает "стремление [России] силой навязать свой строй другим странам и народам".

Поделиться: