Виктора Януковича в Киеве приговорили к 13 годам тюрьмы

25 января 2019
В мире

Экс-президента Украины признали виновными в госизмене и пособничестве и оправдали в посягательстве на территориальную целостность.

Оболонский районный суда Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. Данное решение было оглашено коллегией судей Оболонского суда во главе с Владиславом Девятко в четверг, 24 января, сообщает zn.ua.

"Януковича Виктора Федоровича признать виновным и приговорили к 13 годам", — заявил судья.

Уголовное производство в отношении Януковича рассматривалось по специальной (заочной) процедуре в связи с тем, что обвиняемый находится на территории Российской Федерации.

Согласно приговору, Янукович признан виновным по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч.5 ст.27 , ч.2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса. В то же время экс-президент оправдан по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

"Его перевоспитание и исправление невозможно без изоляции от общества", — говорится в приговоре, озвученном судьей.

Суд не нашел отягчающих обстоятельств преступления, и признал смягчающим обстоятельством то, что Янукович действовал под влиянием российских властей.

Суд также отметил, что "Янукович ранее не был судим, не состоит на учете у психиатра и нарколога, имеет высшее образование, прошел значительный трудовой путь".

Осужденный обязан возместить 98 561 гривну процессуальных расходов на экспертизы. Также имущество Януковича остается под арестом.

Согласно решению суда, срок отбывания наказания Виктора Януковича будут считать "со времени его задержания".

Сам экс-президент не присутствовал во время оглашения приговора, поскольку, по словам адвокатов, находится в больнице, куда он попал якобы из-за травмы, которую получил во время игры в подмосковном теннисном корте.

Отметим, что Виктор Янукович в молодости дважды сидел в тюрьме за уголовные преступления (грабеж, соединенный с насилием или совершенный по предварительному сговору группой лиц и причинение телесных повреждений средней тяжести).

Благодаря обращению в 1978 году летчика-космонавта Георгия Берегового, который был тогда депутатом Верховного Совета СССР, Донецкий областной суд признал безосновательными обе судимости (1967 и 1970 годов) Януковича. Известно также, что впоследствии Береговой помог ему стать членом КПСС и сделал его своим помощником и доверенным лицом.

Поделиться: