Bloomberg сообщил об отказе Банка Англии возвращать Мадуро золото на $1,2 млрд

27 января 2019
В мире

Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в просьбе выдать $1,2 млрд слитками золота, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Это лишь часть всех иностранных резервов Центробанка Венесуэлы, которые агентство оценило в $8 млрд. Где находятся остальные средства – неизвестно, отмечает Bloomberg.

По словам одного из источников агентства, решение не выдавать Мадуро золото было принято Банком Англии под давлением американских чиновников, в том числе госсекретаря Майка Помпео и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Вашингтон пытается направить зарубежные активы Венесуэлы лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, провозгласившему себя временным президентом страны, пишет агентство.

Сам Гуайдо назвал решение Банка Англии защитой активов Венесуэлы. «Мы не позволим больше злоупотреблений и чтобы крали деньги, предназначенные на еду, лекарства и будущее наших детей», – написал политик в Twitter.

В среду, 23 января, 35-летний председатель национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо принес присягу и объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Гуайдо поддержали власти США, Канады, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Перу и других стран. В субботу четыре европейские страны – Испания, Германия, Франция и Великобритания – заявили, что признают Гуайдо президентом, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены выборы. Мадуро, отказавшийся уйти в отставку, получил поддержку со стороны Турции, России, Мексики и Боливии.

В субботу газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщила, что Гуайдо перед тем, как провозгласить себя временным президентом Венесуэлы, говорил по телефону с вице-президентом США Майком Пенсом. Американский чиновник, по данным издания, пообещал Гуайдо, что США поддержат его, если тот объявит себя президентом вместо Николаса Мадуро.

Поделиться: