Исследование: отрицание холокоста приняло угрожающие масштабы на востоке Евросоюза

30 января 2019
В мире

Отрицание холокоста приобрело угрожающие масштабы на востоке Евросоюза: в Польше, Венгрии, Хорватии и Литве.

Результаты исследования, проведенного при поддержке Йельского университета, Гриннеллского колледжа и Европейского союза прогрессивного иудаизма, показали, что отрицание холокоста приобрело угрожающие масштабы на востоке Евросоюза: в Польше, Венгрии, Хорватии и Литве, сообщает РИА "Новости". 

Отрицание холокоста — ревизионистское направление в историографии события; утверждение, что его не существовало в том виде, в каком описывает общепринятая историография.

В тексте говорится, что многие правительства ЕС реабилитируют военных преступников Второй мировой войны, сводя к минимуму их вину в уничтожении евреев.

Идеи наиболее распространены в Польше, Венгрии, Хорватии и Литве.

Так, например, правительство Венгрии приуменьшает участие страны в геноциде, реабилитирует военных преступников и вводит антисемитских писателей в национальную учебную программу.

В то же время исследование отметило такие страны, как Румыния, Франция и Чехия за усилия, способствующие объективной оценке прошлого.

Холокост — в современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

В основе холокоста — расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми "неполноценными", а также представление о "мировом еврействе" как главном враге германской нации.

Поделиться: