Фото: sputnik.by

Витис Юрконис: Островец не принимает вся Европа, Минску пора это понять

13 февраля 2019
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика
Фото: sputnik.by

Решение в Женеве — это серьезный вызов для Беларуси, которая в последние годы позиционирует себя как страну, развивающую диалог с Западом, как донора региональной безопасности.

7 февраля в Женеве стороны Конвенции Эспо одобрили выводы Комитета по выполнению Конвенции о том, что в документации по оценке воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду «упоминаются альтернативные места размещения атомной электростанции и критерии выбора площадки, но не приводится достаточной информации в поддержку и обоснование выбора Островецкой площадки для принятия окончательного решения в отношении этой деятельности в соответствии с конвенцией».

Решение вызвало воодушевление в Литве — глава литовской делегации в Женеве, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас назвал его историческим и максимально благоприятным для своей страны. В Минске заявили о «глубоком разочаровании». В заявлении белорусского МИД подчеркивается, что «антибелорусское решение совещания было принято по инициативе делегации Евросоюза в угоду Литве», что результат «был заранее предопределен «блоковой дисциплиной» стран Евросоюза. «Идя на поводу официального Вильнюса, ЕС «не заметил» того, что почти восемь лет правительство Беларуси активно сотрудничало с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспо в рамках рассмотрения литовской жалобы. Действуя в духе доброй воли, мы неоднократно инициировали диалог по этой теме с Литвой, которая под любыми предлогами избегала конструктивного взаимодействия. Наоборот, вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи. Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую», - говорится в официальном комментарии управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси.

Не победа Литвы, а мнение всей Европы

Литовский политолог, глава литовского офиса Freedom House Витис Юрконис в интервью Thinktanks.by отмечает, что в пользу принятия «антибелорусского решения» голосовало 85% участников совещания. «Единогласно проголосовал, конечно, весь евроблок, что показывает позицию Евросоюза — это не позиция одной Литвы, это позиция всех европейских стран, которые серьезно относятся к нарушениям конвенции. Так что называть решение в Женеве какой-то победой Литвы, я думаю, будет не совсем правильным. Это — европейское решение», - подчеркнул Витис Юрконис. По сути, говорит политолог, из решения следует, что в Беларуси станция строится незаконно — ее быть не должно, раз она нарушает Конвенцию Эспо, которую Минск обязался выполнять. «Конечно, для Беларуси это может показаться пустяком. Дескать, ну нелегитимна, что тут такого, в Беларуси и к президенстким выборам есть вопросы, не привыкать. Но в последние годы Беларусь себя представляет как ответственного члена международного сообщества, как участника строительства европейской безопасности, как регионального донора безопасности — вот как с этим сейчас быть? Очевидно же и подтверждено решением в Женеве, что Белорусская АЭС противоречит международному праву — это серьезный вызов для Беларуси. С решением всей Европы белорусским властям надо будет как-то жить. Это серьезный сигнал для белорусских властей», - сказал Витис Юрконис.

Экспорта не будет

Литва давно заявила о том, что не будет покупать белорусскую электроэнергию, Вильнюс призывал к бойкоту и другие страны ЕС. Предполагается, что после женевского решения вопрос покупки энергии, выработанной на станции, нарушающей международные нормы, снимается с повестки дня и других соседей Литвы. «Можно игнорировать решения Конвенции Эспо, но куда Минск собирается эту энергию поставлять? Для внутреннего рынка? Но сам Минск говорит о переизбытке энергии после запуска АЭС. Станция не окупается — об этом уже много говорилось экспертами — без экспорта электроэнергии. И это еще раз подчеркивает уязвимость, непродуманность, несогласованность проекта в Островце. Понятно, что в странах с недемократическим режимом решения принимаются одним звеном наверху и распространяются сверху вниз. Но проект настолько масштабен и серьезен, что Минске следовало бы более ответственно отнестись к нему с самого начала», - подчеркнул Витис Юрконис.

Одна из причин недоверия

Беларусь регулярно попадает в топ недружественных Литве стран согласно соцопросам, возглавляет же такие рейтинги традиционно Россия. Более того, в опубликованном на днях отчёте департамента государственной безопасности и департамента военной разведки) угрозами национальной безопасности Литвы называются Россия, Китай и соседняя Беларусь, которая рассматривается как важнейший союзник России.

«Островецкий проект — не главная причина такой оценки граждан Литвы соседней страны, это одна из причин. В Литве понимают, что это за проект, что он делается «Росатомом» и на российские же деньги, - говорит Витис Юрконис. - И надо отличать пару моментов, такие результаты опросо — это все же восприятие политики официального Минска, а не белорусов как таковых, как народа. Мы видим, что туристические потоки растут, экономическое сотрудничество растет. Есть огромное количество вещей, нас соединяющих».

«К сожалению, на уровне двухсторонних отношений, официальных связей есть не один вызов. Нас наиболее волнует геополитическая ориентация официального Минска, сотрудничество с Кремлем, те же самые учения «Запад», те же шпионы, которые были пойманы на территории Литвы, довольно агрессивная риторика президента Беларуси по поводу соседних стран и НАТО. Конечно, не может не волновать и российский атомный проект в 50 км от Вильнюса. Если посмотреть на данные опросов белорусов, тут у вас тоже большинство населения воспринимает проект в Островце как потенциальную угрозу окружающей среде . 65% населения Беларуси считает, что это опасно для людей и окружающей среды, но при этом 53% не согласны с тем, что Беларусь теряет суверенитет из-за строительства и того факта, что это российский проект. Это парадокс, который кое-что говорит о содержании слова «суверенитет», которое в последнее время очень часто употребляется белорусским президентом Александром Лукашенко», - сказал Витис Юрконис.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: