фото BBC.com

Elabe: 58% французов симпатизируют участникам акции протеста «желтых жилетов»

15 февраля 2019
В мире
фото BBC.com

Большинство жителей Франции хотят, чтобы акции «желтых жилетов» во Франции прекратились. Об этом говорят данные соцопроса, проведенного центром Elabe по заказу телеканала BFMTV.

На данный момент 58% опрошенных симпатизируют участникам акции протеста, однако за две недели уровень поддержки снизился на пять пунктов.

13% респондентов заявили, что они сами являются участниками акции, сообщает "Гордон".

Исследователи говорят, что поддержка французами «желтых жилетов» стремительно снижается. Так, желание остановить протесты впервые с их начала высказало большинство опрошенных – 56%.

64% считают, что субботние акции отошли от первоначальных требований движения «желтых жилетов».

Против демонстрантов настроен 31% опрошенных граждан Франции, 11% безразличны к происходящему.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название «желтые жилеты», поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

За время акций «желтых жилетов» во Франции погибло 11 человек, суды вынесли приговоры 1786 участникам движения.

Поделиться: