В России увеличился приток молодых кадров в науку

03 марта 2019
В мире

Руководителей российских вузов и научных организаций не тревожит дефицит молодых ученых, несмотря на сохраняющуюся тенденцию старения кадров.

В Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ такое настроение связывают с действительно усилившимся притоком молодежи в науку, пишет iq.hse.ru.

Сложнее положение дел с инженерно-техническими работниками. Они не попали под  действие президентского указа в части повышения оплаты труда, в 2017 году их оставалось менее 60 тысяч (8,4% занятых в науке).

Решение задачи сохранения технического персонала пока не найдено. В проблемной зоне находится и показатель, связанный с привлечением ведущих иностранных коллег, говорится в новом аналитическом докладе ИСИЭЗ «Деловой климат в российской науке – Doing Science» по результатам опроса руководителей и их заместителей 361 научной организации, учреждения и вуза России*.

Довольно высоко оценивается программа мегагрантов (создания и поддержки лабораторий под началом крупных российских и зарубежных ученых) — на ее значимость указали свыше 68% опрошенных. Проект, по их мнению, требует масштабирования, но уверенности, что этого можно добиться, нет, в том числе из-за финансовых ограничений. Интерес к программе также снижают организационные и правовые трудности (оформление виз, регулирование трудоустройства и др.).

Ни сейчас, ни в будущем руководители не видят хороших перспектив в области повышения зарплаты исследователей. По-прежнему, на их взгляд, актуален вопрос большого объема административной нагрузки. Подготовка отчетов, конкурсных заявок и проч. снижают продуктивность ученых, но ждать заметного улучшения ситуации вряд ли стоит.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: