Трамп предложил выделить 500 миллионов долларов для борьбы с влиянием России

12 марта 2019
В мире

Президент США Дональд Трамп предложил выделить $500 млн на помощь партнерам США в Европе и Азии для борьбы со «злонамеренным влиянием» России.

говорится в проекте федерального бюджета США на 2020 финансовый год, наступающий с 1 октября 2019 г, сообщают "Ведомости". 

В частности, $500 млн предлагается направить на меры по укреплению коллективной безопасности, защиту территориальной целостности партнеров США и их уход от использования российского вооружения. Деньги также могут быть потрачены на ликвидацию «слабых мест в макроэкономической среде», которые Москва может использовать в своих интересах. Речь идет о таких сферах, как энергетика и торговля. Трамп также призывает сфокусировать внимание на «стратегическом соперничестве» с Россией и Китаем.

На 2020 финансовый год запланировано $4,74 трлн расходов (в 2019 финансовом году – $4,5 трлн) и $3,64 трлн доходов. Дефицит бюджета превысит $1 трлн. На 2019 финансовый год дефицит бюджета заложен в размере $202 млрд. Проект бюджета предусматривает сокращение необоронных расходов на 9% до $543 млрд (на $54 млрд меньше по сравнению с 2019 финансовым годом). Максимальное сокращение расходов затронет бюджеты агентства по защите окружающей среды (-31%), госдепартамента (-23%), а также департамента жилищного и городского развития (-16%).

Расходы на оборону Трамп предлагает увеличить на 5% (на $33 млрд) до $718 млрд. В 2020 финансовом году правительство США планирует закупить 12 военных кораблей, два экспериментальных беспилотных корабля и 110 истребителей, а также модернизировать бронетанковые соединения.

Расходы на строительство стены на границе с Мексикой составят $8,6 млрд, утверждается в проекте бюджета. Изначально Трамп просил конгресс предусмотреть в бюджете расходы на стену в размере $5,7 млрд, но конгрессмены отказались. Спор президента и конгресса привел к приостановке работы правительства на 35 дней.

Как отмечает Bloomberg, проект бюджета, внесенный на рассмотрение в конгресс, с большой долей вероятности будет отклонен. Начнутся долгие переговоры, которые могут завершиться очередной приостановкой работы правительства. Если же конгресс одобрит документ, то палата представителей, в которой большинство мест у демократов, вряд ли примет документ, пишет агентство.

Поделиться: