Беларусь не вошла в рейтинг стран по загрязненности воздуха AirVisual

15 марта 2019
В мире

Странами с самым загрязненным воздухом признаны Бангладеш, Пакистан и Индия, самый чистый воздух – в Австралии, Финляндии и Исландии.

Greenpeace и компания-разработчик компьютерного обеспечения AirVisual опубликовали совместный рейтинг, в котором названы страны с самым загрязненным и самым чистым воздухом.

Возглавляют рейтинг Бангладеш, Пакистан и Индия – в этих странах самый грязный воздух; самый чистый – в Австралии, Финляндии и Исландии.

Составители рейтинга отмечают, что загрязнение воздуха ежегодно становится причиной смерти не менее 7 млн человек, а также наносит убыток мировой экономике на $225 млрд ежегодно.

Отчет составлен на основании данных, полученных из государственных источников общественного мониторинга, и публичных станций мониторинга IQAir AirVisual. В рейтинге собрана информация о загрязненности воздуха более чем в 3 тыс. городах мира. Однако, добавляют составители рейтинга, часть стран с сильным загрязнением воздуха не в состоянии провести мониторинг, в других случаях такая информация закрыта для публичного доступа. 

При этом восемь из десяти самых загрязненных городов нашей планеты находятся в Индии, а ее столица Дели занимает первое место в мире по уровню загрязнения. А из 20 городов Европы с грязнейшим воздухом десять расположены на Балканах.

В обзор вошли 73 страны мира, однако Беларусь в нем не представлена. 

Поделиться: