фото tut.by

Ермошина предложила провести выборы президента Беларуси в бывший день рождения Лукашенко

22 апреля 2019
Thinktanks.by
Политика
фото tut.by

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина предложила провести выборы президента Беларуси 30 августа, в день, когда истекает срок президентских полномочий. Но ранее 30 августа был ДР Лукашенко.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в интервью программе «Неделя» на СТВ рассказала, какую дату предлагает для президентских выборов в 2020 году, пишет Tut.by.

Срок президентских полномочий истекает 30 августа 2020 года. Ермошина отметила, что 30 августа — это день, когда все находятся уже по основному месту жительства, в основном. «Потому что через день, 1 сентября начинается учебный год. У нас работают все заведения учебные, уже они отремонтированы, а именно там у нас размещаются участки для голосования. Поэтому с точки зрения организационной эта дата абсолютно приемлема. С точки зрения ведения предвыборной агитации она тоже хороша в том плане, что она создает благоприятные климатические условия для проведения мероприятий на открытом воздухе: пикетов и митингов», — заявила глава ЦИК.

Единственное, может, кандидатов не очень устроит эта дата в силу того, что многие избиратели в период предвыборной агитации будут находиться в других местах, где-то в отпусках, уточнила она.

При этом Ермошина отметила, что пока рано об этом говорить. «Я думаю, что после выборов парламента я, конечно, обязательно приду с докладом к главе государства, и мы будем обсуждать вместе с руководством парламента. Они назначают выборы в наиболее приемлемый период и дату проведения выборов президентских», — сказала глава ЦИК.

Ранее Лидия Ермошина предложила провести парламентские выборы 17 ноября 2019 года.

Напомним, что до 2010 года белорусский президент принимал поздравления с днем рождения именно 30 августа, эта дата была указана во всех документах и справочниках. Однако в августе 2010-го официальная информация была откорректирована — днем рождения Лукашенко стало 31 августа.

Это было сделано для того, чтобы Александр Лукашенко мог отмечать именины в один день с младшим сыном Николаем, писали тогда Naviny.by. Официальное объяснение переноса даты была такова - когда мать Лукашенко забирали в роддом, было 30 августа, так и записали в метрике новорожденного, но фактически родился будущий президент в ночь на 31 августа.

В итоге сейчасна сайте президента значится его дата рождения 31 августа. 

Поделиться: