Фото Павел Береснев, Исследовательский центр ИПМ

Что ждет белорусскую экономику в 2019-2021 годах?

Фото Павел Береснев, Исследовательский центр ИПМ

Белорусская экономика в текущем году вырастет на 1,6%, а инфляция по итогам года будет в пределах 5%.

Такими ожиданиями с представителями СМИ поделился вчера в ходе медиазавтрака директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Он с коллегами презентовал новый продукт Исследовательского центра ИПМ - макроэкономический прогноз для Беларуси.

ВВП, девальвация и зарплаты

В базовом сценарии прогноза исследователи ожидают некоторого замедления роста экономики по причине более слабого внешнего спроса, в первую очередь из-за меньших темпов роста экономики России и Еврозоны. Однако после некоторого снижения в 2019 году темпы роста белорусской экономики будут понемногу увеличиваться в 2020 – 2021 годах (в 2020 – до 1,9%, в 2021 – до 2%). Условием для этого станет решение вопроса с ценой и объемами поставок нефти, которые не ухудшат позиции белорусского бюджета и не снизят объем нефтепереработки.

Монетарная политика, по оценкам экспертов, останется нейтральной. Риски девальвации в условиях базового прогноза - незначительны. Курс белорусского рубля по отношению к доллару США продолжит незначительно ослабляться в среднем на 3–4 % в год из-за различий в уровне инфляции в Беларуси и у основных торговых партнеров.

Рост реальной заработной платы при рассматриваемом сценарии замедлится к концу 2019 года, а с 2020 года реальная зарплата будет расти темпом около 4,5–5%  ежегодно.

В денежном исчислении экономисты прогнозируют средние зарплаты по итогам 2019 года на уровне 1051,6 рубля, по итогам 2020 года - 1151,6, по итогам 2021 года - 1260,8 рубля.

 Риски для экономики  

Помимо рисков, которые являются общими для России и Беларуси в силу тесной взаимосвязи экономик (усиление опасений приближения глобальной рецессии, санкционные риски для России, риск колебаний потоков капитала в Россию и, соответственно, резкого ослабления курса российского рубля), сотрудники Исследовательского центра ИПМ выделяют риск повышения цен на нефть для Беларуси и вопросы, связанные с компенсацией последствий налогового маневра в РФ. Потери белорусской экономики от реализации в России налогового маневра в 2019–2024 годах официально оцениваются на уровне 10,2 млрд долларов. В этих условиях Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики Беларуси в 2019–2021 годах и не исключает рецессии в стране в случае отсутствия компенсации издержек белорусской нефтепереработки из-за реализации Россией налогового маневра в нефтяной сфере.

«По мнению экспертов Всемирного банка, без компенсации издержек от налогового маневра экономический рост в Беларуси замедлится до уровня ниже 2%, может вырасти дефицит счета текущих операций и потребуется дополнительная консолидация бюджета. В наихудшем сценарии отсутствия компенсации от России экономика может «скатиться» в рецессию из-за сокращения выпуска нефтехимической продукции наряду с ухудшением бюджета и внешней позиции», - говорится в макроэкономическом прогнозе Исследовательского центра ИПМ.

Вместе с тем, как предупредил заместитель генерального директора Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась, на точность прогноза может повлиять изменение предпосылок. Например, экономической ситуации в соседних странах. Кроме того, по словам Игоря Пелипася, экономисты при составлении подобных прогнозов обычно работают с вероятностными величинами. И чем долгосрочнее прогноз, тем его вероятность может уменьшаться.   

Поделиться: