Михаил Демиденко, фото Павел Береснев, ИЦ ИПМ

В Беларуси озвучили макроэкономический прогноз для российской экономики

Михаил Демиденко, фото Павел Береснев, ИЦ ИПМ

После некоторого замедления в 2019 году темпы роста экономики России в 2020-2021 годах будут плавно ускоряться, полагают белорусские экономисты.

«Макроэкономический прогноз для Беларуси. Глобальный контекст и региональные риски». Так называется новый продукт Исследовательского центра ИПМ, презентованный на днях в Минске. Часть данного исследования, представленная экономистом Михаилом Демиденко, была посвящена возможной перспективной ситуации в мировой экономике и, в частности, в российской.

Предыдущий рост

Как отмечается в прогнозе, российская экономика в 2018 году продемонстрировала рекордный рост с 2012 года – 2.3%. Однако этот рост носил временный характер и объяснялся уточнением данных об инвестиция в строительство в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), вызвавшем сомнения у многих экспертов. Динамику ВВП поддержала активность потребителей (расходы на конечное потребление выросли на 2.2% в год благодаря активному потребительскому кредитованию) и инвестиции (прирост на 4.3%, в том числе за счет ЯНАО). Ускорение роста произошло также по причине улучшение внешней торговли: реальный экспорт прибавил 6.3%.

Перспектива

Что же касается перспективы, то незначительное снижение темпов роста экономики РФ в 2019 году, на взгляд экспертов Исследовательского центра ИПМ будет носить циклический характер. Замедление отражает тот факт, что часть факторов, оказавших поддержку динамике выпуска в 2018 году, носили временный характер.  После некоторого замедления в 2019 году темпы роста экономики России в 2020-2021 годах будут плавно ускоряться. Согласно прогнозу белорусских экономистов, темп роста экономики РФ с 1,6% в 2019 году вырастет до 2,2% - в 2020 году и до 2,4% - в 2021 году. Это произойдет, по словам Михаила Демиденко, вследствие того, что Россия сейчас приняла обширную программу по стимулированию экономики, там повышается пенсионный возраст, что также простимулирует экономический рост в ближайшие годы.   

В прогнозе предполагается, что пик годовой инфляции в РФ будет пройден в марте-апреле. В итоге она в текущем году может составить около 5,4%.

Разрыв выпуска в 2019 году в России составит 1,6%, однако в дальнейшем будет постепенно уменьшаться.

В соответствии с уточненным базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.

Среди рисков прогноза для российской экономики Михаил Демиденко назвал приближение глобальной рецессии и локальный кризис в Турции; высокие санкционные риски; некоторое усиление геополитических рисков, в частности, неопределенность с завершением Brexit и напряжение в Венесуэле; приток капитала в госдолг и портфельные инвестиции.  

Что прогнозируется в России?

Поделиться: