Фото: ПЦ "Вясна"

Белорусские партии и НГО переживают финансовые трудности

30 апреля 2019
Политика
Фото: ПЦ "Вясна"

Недостаток финансовых средств у оппозиции и ГО отрицательно сказывается на уличной протестной активности, а также может повлиять на снижение числа оппозиционных выдвиженцев на выборах 2019.

Однако оппозиционные кандидаты могут воспользоваться высоким мобилизационным потенциалом экологического движения в Бресте, а также, вероятно, значительным уровнем протестного голосования против выдвиженцев от местной вертикали, сообщает Belarus un focus.

Среди активистов оппозиции и ГО вынужденно возвращается популярность несанкционированных уличных протестов после принятия властями в начале 2019 года решения об оплате услуг силовиков. Партии и ГО отозвали заявку на проведение традиционной акции «Чернобыльский шлях» из-за финансовых трудностей, несмотря на разрешение городских властей на его проведение. Тем не менее, около трех десятков активистов собрались на несанкционированную акцию на площадке у Академии наук.

В среде оппозиции делается попытка структурного оформления коалиции с пророссийской повесткой. Члены четырех оппозиционных организаций, включая оппозиционных коммунистов из «Справедливого мира», подали в Витебске заявку на проведение акции «Бессмертный полк», используемую пропагандистами «русского мира» для продвижения своих идей на постсоветском пространстве.

Экологическому движению в Бресте против аккумуляторного завода удается рекрутировать в свои ряды ранее аполитичных жителей из различных групп населения, среди которых предприниматели, медики, рабочие, домохозяйки, сельские жители. Протестующие используют не только уличные методы для мобилизации своих сторонников, но также активно используют социальные сети и мессенджеры. Репрессивные действия властей имеют обратный эффект и способствуют формированию более устойчивых и солидарных связей в протестном движении, а также политизации протестов. Оппозиционные кандидаты в парламент с экологической повесткой могут создать серьезные трудности организаторам выборов по обеспечению приемлемых результатов голосования за провластного кандидата. Вероятно, оппозиционным выдвиженцам удастся использовать протестный потенциал экологического движения и рекрутировать в свои команды его активистов.

Таким образом, в случае продолжения финансовой дискриминации властями партий и ГО в организации разрешенных уличных акций, популярность несанкционированной активности будет увеличиваться. Вероятно также, что оппозиционные активисты могут попытаться навязать протестную повестку на мероприятиях властей, принимая участие в официальных уличных празднованиях.

Поделиться: