Исследование: Футбол способствует развитию "умных" городов

03 мая 2019
В мире

Футбольные стадионы по всей Европе уже сейчас дают ряд ощутимых преимуществ для экономики, в том числе огромный приток инвестиций в города.

В среднем, новые стадионы приносят около 585 млн евро местным экономикам, способствуя улучшению инфраструктуры и росту занятости, сообщает "Интерфакс". 

Исследование, проведенное по заказу Mastercard соучредителем Университетского комплекса футбольного бизнеса Полом Флетчером, охватило десятки новых и строящихся стадионов в городах-участниках Лиги чемпионов УЕФА. В опросе приняли участие 2000 респондентов, проживающих вблизи стадионов.

Результаты исследования показали, что к 2060 году в Европе вокруг крупнейших стадионов могут возникнуть целые "умные" города с населением 200 000 и более человек.

Предположительно, центрами "футбольных" городов станут наиболее технологичные стадионы стоимостью более 800 млн евро. Главным в таких населенных пунктах будет развитая инфраструктура – "умный" транспорт, школы, больницы и магазины – возможно, даже собственная полиция.

Выводы исследования Mastercard основаны на статистике по расходам в городах-участниках финала Лиги чемпионов УЕФА за последние 10 лет. Согласно результатам анализа, в период проведения матчей количество транзакций в Лондоне, Милане и Киеве возросли вдвое по сравнению с предыдущим годом. Флетчер совместно со своей исследовательской группой убежден, что рост "футбольных" городов и успех местных команд будут тесно взаимосвязаны.

"Первый такой город появится менее чем через 50 лет на неосвоенной территории в 80 минутах езды от второго или третьего по величине аэропорта в одной из европейских стран", - считают авторы исследования. По прогнозам аналитиков, локация для строительства будет выбрана в сельской местности, где не развита культура боления за конкретную команду.

Стадионы нового типа будут представлять собой многофункциональный комплекс: отель, университет, общежитие, частный медцентр, музыкальный зал в помещении и на свежем воздухе, а также закрытая спортивная арена для занятий баскетболом, теннисом и боксом. Кроме того, в нём могут располагаться клуб киберспорта, выставочный и конференц-зал.

Поделиться: