«Транснефть» готова рассчитаться за ущерб от грязной нефти

16 мая 2019
Экономика

Российская компания «Транснефть», оператор нефтепровода «Дружба», готова компенсировать ущерб, причиненный загрязненным сырьем в нефтепроводе «Дружба».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российского вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса.

"Транснефть" занимает очень конструктивную позицию и, понятно, готова реальный ущерб, который причинен и нашим нефтяным компаниям, компенсировать", — заявил чиновник.

Проблемы с поставками некачественной нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений начались в апреле. На Мозырском НПЗ испортилось дорогостоящее оборудование, а оба белорусских нефтеперерабатывающих завода стали работать не на полную загруженность. От поставок некачественной российской нефти отказались Польша, Германия и Украина.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь понесла убытки на сотни миллионов долларов, в российских СМИ называлась сумма компенсации в 435 миллионов долларов.

Однако министр энергетики России Александр Новак 15 мая заявил журналистам, что полная оценка ущерба от загрязненной нефти может занять до месяца. По его оценке, общий ущерб может составить не более 100 миллионов долларов.

Поделиться: