Росстат отозвал собственные данные о рекордном росте промпроизводства

24 мая 2019
В мире

Росстат в четверг отозвал опубликованную накануне оценку роста промышленности в апреле. Выяснилось, что добыча газа в апреле выросла не на 16%, а всего на 2,6%, добыча нефти – не на 7,4%, а на 2,5%.

Росстат в четверг отозвал опубликованную накануне оценку роста промышленности в апреле. Была допущена ошибка, пояснила служба: одно из предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе завысило данные о добыче газа, сообщают "Ведомости". 

Прежде отзывов данных не случалось – обычно статистика обновляется при плановых пересмотрах, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Статистику пересматривают постоянно, но отозвать оценку спустя сутки действительно необычно, поддерживает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

В среду Росстат оценивал рост выпуска в апреле в 4,9% в годовом выражении – это рекордные темпы с мая 2017 г., когда производство увеличилось на 6,9%. С тех пор выше 4% они были лишь однажды – в феврале 2019 г., когда рост выпуска ускорил лишний по сравнению с февралем 2018 г. рабочий день. Опрошенные Bloomberg аналитики ждали роста на 2%.

Дополнительный день работы увеличил выпуск и в апреле, но всего на 0,5–1 п. п., замечал замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Столько же, по его оценке, могли обеспечить газовые «аномалии»: согласно изначальному докладу Росстата, добыча газа в апреле необъяснимым образом увеличилась на 16% в годовом выражении, хотя по данным ЦДУ ТЭК – всего на 3,5%. Кроме того, Росстат зафиксировал рост производства газового конденсата в 2,1 раза. К апрельским данным ЦДУ ТЭК доверия больше, отмечал Сальников.

После обнаружения ошибки и пересчета выяснилось, что добыча газа в апреле выросла не на 16%, а всего на 2,6%, добыча нефти – не на 7,4%, а на 2,5%. Это повлекло за собой снижение оценки роста добычи полезных ископаемых до 4,2% в годовом выражении с 6%, а всей промышленности – до 4,6% с 4,9%. Таким образом, рывка промышленности выявленная ошибка не отменила – темпы роста по-прежнему рекордные за два года.

Такие сильные результаты удивили даже министра экономического развития Максима Орешкина. Сам он оценивает рост промышленности ближе к 3% и ждет комментариев Росстата, сказал он накануне известия об ошибке (его слова по «Интерфаксу»).

Спустя пару часов после признания Росстата Орешкин заявил о недопустимости таких ошибок: хотя они произрастают из сданной компанией отчетности, статистическая служба обязана проверять данные. 

Поделиться: