Фото: Reuters

Андрей Ляхович: Россия будет усиливать экономическое давление на Беларусь

27 мая 2019
Thinktanks.by
Политика
Фото: Reuters

Российское руководство полагает, что Лукашенко не сможет нормализовать отношения с Западом, а Беларусь не выйдет из межгосударственных организаций, важных для политики России.

При этом Россия будет требовать от Александра Лукашенко уступок и усиливать экономическое давление. Таков один из выводов, сделанных в новом докладе руководителя Центра политического образования Андрея Ляховича, посвященном развитию ситуации в Беларуси в марте-апреле 2019 года.

Как напоминает Андрей Ляхович, со времени прихода к власти в России Путина белорусско-российским отношениям была свойственна цикличность: периоды ухудшения отношений, энергетических конфликтов, торговых войн сменялись периодами оттепели, когда Россия снимала острые вопросы с повестки дня отношений и возобновляла дотации.

Предыстория

Последняя такая оттепель имела место в период с апреля 2017 года по август 2018 года. 10 августа 2018 года российская сторона заявила о прекращении беспошлинных поставок нефти. Основанием для прекращения беспошлинных поставок нефти и нефтепродуктов стало то, что белорусская сторона проигнорировала предложение российских партнеров поставлять нефтепродукты, произведенные из российской нефти, через российские порты.

Однако 22 сентября, после телефонного разговора с Путиным, Лукашенко заявил, что стороны решили вопрос «о выполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси денежных средств от пошлин на сырую нефть».

Также Лукашенко заявил, что Россия предоставит Беларуси кредит на 1 млрд. USD на рефинансирование долга. Путин согласился снизить процентную ставку по кредиту на строительство атомной электростанции.

12 октября Путин прибыл в Могилев для участия в форуме регионов Беларуси и России. Беларусь получила от России 263 млн. USD – пошлины на экспорт нефтепродуктов, которые были не получены с июля.

 Министр финансов России А.Силуанов заявил, что до конца 2018 года Россия дополнительно перечислит Беларуси экспортную пошлину на сумму еще более 400 млн. USD.

Затем Александр Лукашенко сообщил, что решена проблема введения Россией ограничительных мер для белорусского экспорта продовольствия.

Бывший советник Путина, а ныне один из его критиков, экономист А.Илларионов высказал мнение, что Россия пошла на уступки Лукашенко, потому что российское руководство считало вероятным появление в Беларуси, вслед за Украиной, автокефальной церкви.

По итогам встречи Лукашенко с Путиным в Могилеве были основания полагать, что после непродолжительного похолодания будет продолжена оттепель в отношениях: Россия возобновит дотации и не будет предъявлять к Лукашенко жесткие требования.

Вероятно, до конца 2018 года российское руководство взяло паузу, чтобы лучше изучить ситуацию, оценить, имеет ли Лукашенко мотивацию и возможности предпринять решительные шаги по укреплению независимости от России. Возможность автокефалии церкви была далеко не единственным вопросом отношений с Беларусью, которые изучали в Москве.

Российские политики и эксперты отмечали, что только за период после 2005 года нефтегазовые дотации Беларуси составили более 100 млрд. USD. В случае продолжения беспошлинных поставок нефти этот счет ежегодно увеличивался бы на сумму в 4-5 млрд. USD.

При этом каждый год увеличивался список претензий российского руководства к Лукашенко. Из 30 крупнейших белорусских предприятий, которые хотели купить российские компании, было продано только одно (в 2011 году компания «Газпром» купила белорусское газотранспортное предприятие «Белтрансгаз»). Беларусь не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Беларусь стала участвовать в проекте ЕС «Восточное партнерство», хотя в Кремле этот проект называли «инструментом консолидации антироссийских государств». Вопреки статусу союзника, Беларусь не поддержала Россию в ее действиях против Украины, стала развивать, в том числе, военно-техническое сотрудничество с Украиной. Хотя российская сторона подготовила пакет документов о размещении в Беларуси военной базы, заявляла о согласии Беларуси на размещение базы, Лукашенко не пошел навстречу и в этом вопросе. Несмотря на недовольство России, Беларусь создала безвизовый режим для граждан 80-ти стран.

Эксперты, члены Совета по межнациональным отношениям при президенте России Модест Колеров, Богдан Безпалько писали после 2014 года, что Беларусь при Лукашенко де-факто не является союзником России, дистанцируется от России. При Лукашенко создаются предпосылки для движения Беларуси по пути Украины, в сторону Запада.

Вместе с тем среди российских экспертов звучало мнение, что даже в случае усиления давления со стороны России Лукашенко не имеет возможностей для нормализации отношений с Западом.

15 октября Минск посетил глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Во время встречи с патриархом Лукашенко в очередной раз заявил, что негативно относится к автокефалии церкви: «Раскол это не про нас и не для нас. Мы обязательно будем вместе, потому что расколоть нас невозможно». Лукашенко заявил, что во время встречи Путина также интересовала возможность появления в Беларуси автокефальной церкви. «Много сейчас появилось вопросов в связи с Церковью в Украине об автокефалии нашей Церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми». Лукашенко заверил Путина, что «об автокефалии не может быть и речи».

На основании заявлений Лукашенко, другой информации в Москве могли сделать вывод, что Лукашенко намерен продолжать балансировать между Россией и Западом.

Есть основания полагать, пишет Андрей Ляхович, что в последнем квартале 2018 года в Кремле окончательно определились с курсом на сокращение нефтяных дотаций, до их почти обнуления к 2025 году.

Последние разногласия

Политолог напомнил об отказе российского вице-премьера Дмитрия Козака обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление Беларуси скидки на газ, а также о предложении Дмитрия Медведева углубить интеграцию с Россией в рамках Союзного государства.

Комментируя заявления Медведева о едином эмиссионном центре, общей таможне, Лукашенко заявил, что Россия вновь предлагает «создавать союз с крыши, а не фундамента». Таким фундаментом является, по его мнению, создание равных условий для субъектов хозяйствования, т.е. поставки газа и нефти по внутренним российским ценам и отсутствие барьеров для белорусского экспорта в Россию.

Вместе с тем Андрей Ляхович считает, что аргументы Александра Лукашенко не заставят Россию возобновить нефтяные дотации. По его мнению, во всяком случае, пока что заявления белорусской власти о том, что Россия, не предоставляя компенсацию потерь от налогового маневра, нарушает свои обязательства в рамках ЕврАзЭс, не оказывают воздействия на позицию Кремля.

Поделиться: