фото sb.by

Беларусь и Китай разработают «Дорожную карту» сотрудничества в гуманитарной сфере

28 мая 2019
Общество
фото sb.by

Беларусь и Китай разработают «Дорожную карту» развития сотрудничества в гуманитарной научной сфере между НАН Беларуси и Китайской академией общественных наук.

Об этом на встрече с президентом Китайской академии общественных наук Се Фучжаном сказал председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, передает агентство "Минск-Новости".

— Складываются хорошие связи между белорусскими и китайскими учеными, — подчеркнул Владимир Гусаков. — Выполнен целый ряд проектов. В настоящее время 31 организация Национальной академии наук заключила соглашения и меморандумы с научными организациями Китая. На базе НАН Беларуси созданы 20 совместных структур, исследовательских центров и лабораторий с китайскими партнерами. «Дорожная карта», наполненная конкретными направлениями и совместными проектами, будет способствовать расширению и углублению нашего сотрудничества.

Взаимодействие между НАН Беларуси и Китайской академией общественных наук активно развивается в области философии, экономических исследований. Проведены три белорусско-китайских гуманитарных научных форума. Идет подготовка к проведению четвертого. Потенциал ученых двух стран позволяет значительно расширить совместные исследования в области истории, социологии, культуры.

Президент Китайской академии общественных наук подтвердил готовность специалистов работать с белорусскими научными организациями и отметил, что китайско-белорусские двусторонние отношения поддерживаются на высоком уровне. Это стратегическое партнерство.

Владимир Гусаков и Се Фучжан обсудили предложение НАН Беларуси о создании лаборатории общественных наук на базе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Это дало бы возможность проводить совместные исследования в области гуманитарно-социальных наук, организовывать мероприятия, конференции и форумы. За активное сотрудничество и развитие белорусско-китайских научных отношений Се Фучжану вручена медаль «90 лет НАН Беларуси» и благодарность Отделения гуманитарных наук и искусств.

Поделиться: