Финансовые трудности – главная проблема белорусов после рождения детей

Финансовые трудности занимают первое место по частоте упоминаний среди проблем у семей, в которых родился ребенок.

Об этом свидетельствует «Исследование ценностей населения Беларуси. Семейные ценности», опубликованное Исследовательским центром ИПМ.

Как отмечает в публикации ее автор – социолог Дарья Урбан, поскольку уровень рождаемости в Беларуси ниже уровня смертности, то возникает потребность в стимулировании рождаемости. А для этого необходимо понимание мотивации рождения детей и изучение условий, в которых рождение детей не будет вызывать у семей проблем и сложностей.

В ходе опроса более половины респондентов сообщили, что не ощутили никаких проблем после рождения детей. Для тех же, кто столкнулся с некоторыми трудностями после рождения детей, финансовые трудности занимают первое место по частоте упоминаний.

Гендерные различия

«Здесь важно отметить, что они возникали у людей со всеми уровнями дохода, включая высокий доход. Конечно, здесь существует обратная корреляционная связь с уровнем дохода – чем выше доход, тем меньше проблем, но статистическая значимость различий по группам является невысокой. Для женщин существенно актуальнее проблема затруднения карьерного роста, чем для мужчин – с ней столкнулись 5.9% женщин и 1.1% мужчин», - говорится в исследовании.

Вторым закономерным существенным различием является возникновение проблем со здоровьем – они возникли у 10.9% женщин и 2.1% мужчин. По остальным трудностям статистически значимых гендерных различий не выявлено.

Основные проблемы

Согласно данным исследования, проблем после рождения детей не почувствовало  59.3% респондентов.

Среди тех, кто такие проблемы ощутил, 22.3% назвали финансовые трудности. На втором месте по популярности – существенное ограничение личной свободы. Их ощутило 14.3% опрошенных.  Еще 9.9% сообщило о сужении круга общения.

Также в Топ-5 проблем вошли проблемы со здоровьем (7.4%) и ухудшение отношений с женой/мужем (7.0%).

Затруднения в получении образования и карьерного роста оказались ответами-аутсайдерами опроса. Их выбрали 5.2% и 45 соответственно.

Желаемая рождаемость

Как отмечается в исследовании, кроме фактической рождаемости существует уровень желаемой рождаемости.

«Фактически это планируемое или желаемое количество детей в семье. Из тех, кто планирует иметь детей 62.2% нацелены на рождение двоих детей, 15.7% - на рождение троих детей, 6.6% - на рождение одного ребёнка и 1.8% - на рождение 4 и более детей. Из тех, кто не планирует иметь детей не по причине возраста или того, что у них уже есть дети наиболее распространённой причиной отказа от рождения детей является то, что людям это просто не интересно – 58.2%, 51.4% - по личным причинам, 29.9% не готовы нести такую ответственность, 22.4% говорят, что это ограничит их личную свободу, 10.4 – что это повредит их карьере и 4.5% – что это повредит их здоровью. Стоит отметить, что все эти причины называют в основном мужчины в возрасте от 18 до 29 лет», - говорится в исследовании.

Поделиться: