Минприроды и ПРООН изучат перспективы развития электротранспорта в Беларуси

04 июня 2019
Общество

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и ПРООН обсуждают запуск проекта, в рамках которого изучат перспективы развития электротранспорта в стране.

Об этом сообщила начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Беларуси Екатерина Кузнецова, передаёт портал Союзного государства.

– В Беларуси потихоньку развивается система зарядных станций для электромобилей. Как правило, электрификации подлежат основные магистрали. На данном этапе мы не можем создать сетку зарядных станций как в Дании или Норвегии. Однако в 2018 году «Белоруснефть» ввела в эксплуатацию 65 зарядных станций, в том числе 30 – быстрой зарядки Mode 4, - прокомментировала Екатерина Кузнецова.

На вопрос, сколько новых подзарядочных станций появится в Беларуси в этом году, спикер не ответила. Но известно, что новые «подзарядки» для автомобилей будут установлены в 50-70 км друг от друга. Учитывая, что подзарядить свой автомобиль можно будет в любом уголке страны, эксперты полагают, что белорусы будут делать выбор в пользу покупки экологически чистого транспорта – электромобиля.

– Новый проект Минприроды и ПРООН поможет нам оценить, на сколько расширение сети зарядных станций повлияет на увеличение электротранспорта в городах. Надеемся, что через 1-1,5 года мы сможем рассказать о первых результатах исследования. Вопрос действительно требует серьёзных научных расчётов, – отметила Екатерина Кузнецова.

Стоит отметить, что в Беларуси также ведётся работа по развитию парка пассажирского транспорта, работающего на электроэнергии. Например, доля электрифицированного общественного транспорта Минска на 1 января текущего года составила 39,2% от общего количества наземного транспорта. Также сейчас идёт строительство новых троллейбусных линий в микрорайонах Брилевичи и Каменная горка, продолжается строительство третьей линии Минского метрополитена.

Поделиться: