Лишь 24% населения Беларуси участвует в защите окружающей среды

05 июня 2019
Общество

Только 24% населения Беларуси участвует в защите окружающей среды, совершая какие-то конкретные действия, например, экономя воду и энергию, сортируя мусор и т.п.

Как сегодня обстоят дела с уровнем «экологических» знаний населения в Беларуси? На этот вопрос ответило исследование уровня экологических знаний населения, проведенное в рамках проекта «Экомониторинг», который финансируется ЕС и исполняется ПРООН в партнерстве с Минприроды.

Согласно результатам исследования, только 24% населения Беларуси участвует в защите окружающей среды, совершая какие-то конкретные действия, например, экономя воду и энергию, сортируя мусор и т.п., сообщает ПРООН.

Экологические проблемы, которые сегодня наиболее волнуют людей в Беларуси: последствия Чернобыльской катастрофы (43%), исчезновение видов флоры и фауны (27%), загрязнение воздуха, воды и почвы (26%). Всего 5% опрошенных когда-либо обращались в экологические организации по вопросам окружающей среды, только 8% знают организации гражданского общества экологической направленности, 3% слышали об Орхусской конвенции, которая гарантирует право на доступ к экологической информации и участие общества в принятии экологических решений.

В то же время 16% хотели бы обучаться экологическому мониторингу, а 15% хотели бы стать общественными экологами. Этот показатель готовности общества к разработке комплексных экологических решений внушает надежду.

Поделиться: