Исследование: Москва - лишь на 3-м месте по уровню обеспеченности семей среди российских регионов

18 июня 2019
В мире

Первое место по уровню обеспеченности семей в России занимает Ямал. За ним следует Чукотка. Москва по данному параметру - на 3-й позиции.

Об этом свидетельствуют результаты рейтинга регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2018 года. Он был подготовлен экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости. Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум.

В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2018 года после минимальных трат (здесь и далее в объеме прожиточных минимумов взрослых и детей) максимально возможный остаток составляет 44,3 тысяч рублей.

В лидирующей группе за прошедший год существенных изменений не произошло. На первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ, который остается бессменным лидером рейтинга восьмой год подряд. По итогам 2018 года в ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат максимальный остаток составил 128,5 тысяч рублей и отрыв от второго места продолжает увеличиваться. Вторую строчку в рейтинге занимает Чукотский автономный округ. Среднемесячный максимальный остаток среднестатистической чукотской семьи с двумя детьми составил 107,8 тысяч рублей по итогам 2018 года. Тройку лидеров замыкает г. Москва, где в среднестатистической семье с двумя детьми после минимально возможных затрат остается 102,4 тысячи рублей. Еще в девяти российских регионах максимальный свободный остаток денежных средств семьи со средним в регионе заработком работающих превышает 50 тысяч рублей, что на три больше чем в 2017 году. К ним относятся Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ, г. Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Мурманская область и Московская область. Все упомянутые регионы и в прошлом году входили в лидирующую группу.

Число регионов, в которых максимально возможный свободный денежный остаток семьи с двумя детьми превышает среднее значение по стране в 44,3 тысячи рублей, не меняется уже третий год подряд, и их по-прежнему только пятнадцать.

Состав замыкающей рейтинг группы по сравнению с прошлым годом практически не изменился. По итогам 2018 года в нее входят: Псковская область (9,9 тысяч рублей максимально возможного свободного остатка после минимальных расходов семьи), Ивановская область (9,8 тысяч рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (6 тысяч рублей).

Поделиться: