Тысячи людей вышли на улицы Тбилиси с требованием отставки главы МВД

24 июня 2019
В мире

В Грузии продолжаются массовые акции, толчком к которым стало поведение российского депутата в парламенте страны.

На площади перед зданием парламента Грузии вечером в воскресенье, 23 июня, собрались несколько тысяч человек с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии и изменения избирательной системы.

Ранее гендиректор оппозиционного телеканала Rustavi 2 Ника Гварамия заявил, что по информации, которой он располагает, МВД запланировало штурм телекомпании, которая активно освещает протесты в Тбилиси.

В ответ на это лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе обвинил Гварамию в "искусственном нагнетании ситуации" ради продолжения массовых протестов, сообщает zn.ua.

Протесты в Тбилиси начались вечером 20 июня во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия в здании грузинского парламента. Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера и начал выступление на русском языке. Член КПРФ Гаврилов публично поддерживает "правительства" Абхазии и Южной Осетии – оккупированных Россией территорий Грузии.

Оппозиционные депутаты заблокировали проведение заседания, а возле здания парламента стали собираться возмущенные граждане. 

Во время столкновений полиция применила спецсредства: резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Протестующие бросали в полицейских  бутылки и отбирали щиты. К утру полиция закончила разгон акции протеста. Пострадали не менее 240 человек.

Однако вечером у здания парламента снова собрались люди на мирную бессрочную акцию протеста.

На фоне протестов в отставку подал спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Лидеры оппозиции выдвинули властям три требования: отставка главы МВД Георгия Гахарии, освобождения всех задержанных участников протестов и начало консультаций о досрочных выборах парламента.

Поделиться: