ПАСЕ сняла санкции с российских парламентариев

25 июня 2019
В мире

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая изменяет санкционный механизм и открывает для РФ возможность вернуться к участию в работе ПАСЕ без каких-либо ограничений.

Соответствующее решение было принято делегатами ПАСЕ в ходе заседания в ночь на вторник, 25 июня, сообщает "Европейская правда".

Несмотря на беспрецедентное для Ассамблеи ночное голосование, явка делегатов была выше обычной, отмечает издание. За отмену санкций против РФ проголосовали 118 депутатов, против – 62, 10 – воздержались.

Как сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, позицию Украины поддержали представители Британии, Грузии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

"За возврат российской делегации 118. Украина, британцы, грузины, страны Балтии, поляки - были против. Нас - меньшинство. Мы не изменили принципам СЕ, в отличие от тех, кто продал принципы ради денег, взноса России", - написала политик на своей странице в Facebook.

Член украинской делегации Елена Сотник обратила внимание на беспрецедентную явку в ночь голосования за возобновление прав российской делегации.

"00:30 ... Интересно был ли бы полный зал и рассмотрение в такое время резолюции по заложникам, террористическим актам, политическим заключенным ... Даже химическая атака в Сирии или МН17 не могли бы так мобилизовать, как это делает возвращение России в ПАСЕ", - возмутилась депутат.

Принятое ПАСЕ решение изменяет санкционный механизм и лишает Ассамблею полномочий лишать национальные делегации права голоса, права выступления и права участия в комитетских голосованиях, несмотря на тяжесть нарушений, совершенных государством, делегацией и ее представителями.

Отдельной нормой предусмотрено право государства подавать список делегации после начала сессии, тогда как Устав ПАСЕ предусматривает регистрацию делегаций перед началом первой сессии года. Таким образом, российские депутаты уже 25 июня смогут приступить к работе в Ассамблее.

Украинская делегация намерена оспаривать полномочия представителей РФ в ПАСЕ, а также протестовать против присутствия российской делегации.

Поделиться: