«Белсат» высказал претензии по поводу мониторинга Пресс-клуба

26 июня 2019
Thinktanks.by
Общество

Как говорится в заявлении телеканала, у "Белсата" имеются претензии по методологии и составу исследовательской группы, выпускающей мониторинг.

Претензии "Белсата" вызвал ежеквартальный мониторинг СМИ в Беларуси, подготовленный культурно-просветительским учреждением «Журналистская мастерская «Пресс-клуб».

"Этот доклад, разработанный (по данным Пресс-клуба Беларусь), с учетом критериев объективности и достоверности, размещает наш канал среди прочих ниже белорусских государственных телеканалов (как и ниже отдела российского агентства «Sputnik Беларусь»), поставив эти прямые инструменты пропаганды авторитарных режимов в один ряд с обычными средствами массовой информации и таким образом фактически признав их добросовестными вещателями", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Белсата" за подписью директора – главного редактора телеканала « Белсат» Агнешки Ромашевской-Гузы.  .

Как говорится в заявлении, до сих пол "Белсат" не  реагировал на мониторинг, "рассчитывая на то, что Пресс-клуб Беларусь заметит свою ошибку и изменит дефектную, на наш взгляд, методологию и состав исследовательской группы". Однако этого не произошло.

"Мы больше не можем молчать и игнорировать проявления манипуляции, которые вредят доброму имени и имиджу «Белсата» и подрывают его высокую позицию в Беларуси", - отмечается в заявлении.

В нем также говорится, что выводы мониторинга имеют особое значение сейчас, когда очередные исследования демонстрируют динамичный рост популярности телеканала, который, согласно недавним опросам, смотрят 13 % взрослых белорусов.

"Как следует из исследования зрительской аудитории и доверия, существует странное расхождение между оценкой и ожиданиями зрителей телеканала и оценкой, содержащейся в докладе мониторинга Пресс-клуба Беларусь", - говорится в заявлении.

В частности, претензии "Белсата" вызваны сопоставлением в одном рейтинге белорусских государственных и независимых СМИ, что представители телеканала считают ошибкой. Также, на их взгляд, ошибочным является применение одних и тех же критериев для изучения средств массовой информации совершенно разного характера и специфики работы, например, телевидения и информационных агентств. Кроме того, как говорится в заявлении, мониторинг не учитывает специфики работы журналистов в авторитарной системе, ограничивающей доступ СМИ к информации по определению. 

Всего в заявлении содержатся замечания по 5 пунктам. 

Поделиться: