фото Eurosport

Европейские игры обошлись Беларуси почти в 270 млн долларов

26 июня 2019
Экономика
фото Eurosport

О том, что Европейские игры обошлись Беларуси почти в 540 млн рублей (около 270 млн долларов) сообщил министр финансов Максим Ермолович.

Всего на проведение II Европейских игр в 2017-2019 годах израсходовано почти Br540 млн, при этом бюджетные средства составляют почти половину - Br266 млн. За счет бюджета модернизированы, отремонтированы и оснащены 12 крупнейших спортивных объектов, обновлены общежития Студенческой деревни, закуплено медицинское и другое оборудование для социальной сферы. Значительно укрепилась материальная база бюджетных организаций, со ссылкой на Максима Еромоловича сообщает БЕЛТА

В 2016 году президент Беларуси заявлял, что Игры можно провести за 50 млн долларов. Однако только для организации трансляции Европейских игр лишь Белтелерадиокомпания закупила передвижные телевизионные станции на 30 млн евро, из которых 23,3 млн составляет кредит Банка Развития и он будет покрыт из госбюджета. 

Максим Ермолович отметил два значительных эффекта для белорусской экономики от Европейских игр. Имиджевый, по мнению министра, наиболее важный. Страна открывается для широкого круга внешних инвесторов. "С точки зрения реализации внешнеэкономической политики это сложно оценить в деньгах. Это значительно расширяет инвестиционную привлекательность страны", - подчеркнул он. Кроме того, по словам министра, благодаря Играм бюджет экономит значительные ресурсы на продвижении здорового образа жизни. Еще один эффект от Европейских игр связан с увеличением товарооборота в Минске, ростом доходов от туризма. Оценить его предстоит позже, когда будет готова соответствующая статистика.

Поделиться: