Опрос: Какие офисы предпочитают в Минске?

26 июня 2019
Thinktanks.by
Экономика

Больше всего потенциальным съемщикам офисов импонирует близость к метро, открывающиеся окна и бесплатная парковка. Но недостаток санузлов и плохая планировка могут перечеркнуть эти достоинства.

Об этом свидетельствует опрос среди потенциальных арендаторов на тему факторов, влияющих на выбор офиса, проведенного порталом ProMetr.by (Путеводитель по бизнес-центрам). Опрос также показал, что:

  • для 37% опрошенных фактор размещения офиса в бизнес-центре не важен – главное, чтобы офис соответствовал важным для них параметрам;
  • только 23% опрошенных рассматривают исключительно бизнес-центры
  • столько же респондентов (23%) на первое место ставят не формат объекта недвижимости, где будет располагаться офис, а доступность ставки аренды;
  • лишь 17% ответивших на опрос рассматривают под размещение офиса лишь встроенные коммерческие помещения.

В качестве наиболее желанного для арендаторов фактора выступает наличие в шаговой доступности от офиса станции метро – так считают 26% опрошенных.На втором и третьем местах рейтинга предпочтений арендаторов находятся, казалось бы, такие простые факторы, как возможность открытия окон и бесплатная парковка в окружении.

На поставленный вопрос о том, какие факторы заставят отказаться от офиса, на первом месте находится недостаток санузлов (31%), на втором - неподходящая планировка (30%), на третьем - невозможность открытия окон (24%), и на четвертом – отсутствие кондиционирования (15%).

Что касается внутренней отделки офиса, то большинство участвовавших в опросе потенциальных арендаторов (53%) готовы были сделать отделку собственными силами. Сторонников обязательного наличия безукоризненной отделки в сдаваемом в аренду офисе порядка 46%. И лишь 1% опрошенных ответили, что готовы рассмотреть любые варианты. Причем под формулировкой «любые варианты», вполне возможно, что скрыт ценовой фактор.

В комментарии результатов опроса руководитель «Твоя столица • Недвижимость для бизнеса» Руслан Орлов отметил, что вне зависимости от того, офис располагается в бизнес-центре или в ином объекте недвижимости, для арендаторов важно территориальное расположение -в первую очередь с хорошей доступностью общественным транспортом. Именно поэтому для многих важно наличие метро хотя бы в пешеходной доступности.

По словам представителя «Твоей столицы», наиболее востребованной является свободная планировка офиса, или так называемый open-space. Она позволяет в большинстве случаев,путем установки перегородок, приспособить офисные площади под различные потребности рабочего процесса. В то же время, кабинетная планировка загоняет арендаторов в определенные рамки, когда не площади трансформируются под арендатора, а арендатор вынужден рассаживать людей в соответствии с планировкой.

- К фактору, на который раньше не обращали внимание, а сейчас наоборот, на котором постоянно акцентируют внимание – является возможность открытия окон. Лет пять назад, некоторые новые бизнес-центры выходили на рынокс отсутствующей возможностью открытия окон. Компенсировать отсутствие доступа извне офиса должна была мощная система вентиляции и кондиционирования. Но как показала практика, в реальности не всегда она справлялась как надо. И поэтому уже впоследствии, внекоторых бизнес-центрах остекление подверглось модернизации с целью добавления возможности открытия окон.

Что касается кондиционирования, то его наличие в офисе уже считается нормой, а не приятной опцией. Поэтому сейчас многие офисные здания, в которых изначально не было предусмотрено центральное кондиционирование, оснащаются выносными блоками, сообщили Thinktanks.by в отделе консалтинга и аналитики компании "Твоя столица".

Поделиться: