Составлен Топ-5 самых популярных летних продуктов у белорусов

27 июня 2019
Общество

На основании данных Белстата и Мингорисполка составлен рейтинг самых популярных продуктов летом у белорусов.

Рейтинг возглавляет белорусский квас, который стал самым популярным напитком для утоления жажды среди белорусов. Только в Минске в летний день выпивают до 65 тысяч литров кваса. По данным Nielsen, каждая вторая проданная бутылка – это Лидский квас. Изготавливают его по технологии натурального брожения, сообщили Thinktanks.by в коммуникационном агентстве PR Vision

На втором месте - мороженое. В летний период его продажи взлетают буквально до небес. Ожидалось, что этот сладкий десерт возглавит топ, но внезапно оказалось, что уровень его потребления все же немного уступает квасу. Так, по данным Мингорисполкома, за 1 день минчане съедают до 60 тонн мороженого. Мало того, что оно холодное – в нем содержится аминокислота триптофан, которая участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина.

Третье место занимает белорусская черешня, которая созревает ближе к июлю. Свежие ягоды приятные на вкус и бесценные как источник полезных веществ и витаминов. Черешня способна понижать уровень холестерина в крови и помогает при различных болях в животе. В ней много йода, который полезен при заболеваниях щитовидной железы. Интересно, что цена за килограмм черешни с марта по июнь снижается в 30 раз – с 200 до 6 рублей.

Четвертое место – у арбуза. Он охлаждает, утоляет жажду и обладает множеством других полезных свойств: нормализует работу кишечника и почек, может похвастаться низкой калорийностью, а также способствует профилактике онкологических заболеваний. Пик продаж этой сладкой и сочной ягоды приходится на август.

В пятерку также вошел огурец. В летний период его продажи возрастают, как правило, минимум в 4 раза. Так, по данным Белстата, в I квартале 2018 г. в Беларуси было продано около 4,3 тысячи тонн свежих огурцов, а вот во II – уже более 18,4 тысяч! Пик его созревания и потребления приходится на июнь-июль.  У нас этот овощ любят настолько, что в Ольшанах и Шклове даже поставили ему памятники.

Поделиться: