В России 15% мэров становятся фигурантами уголовных дел

28 июня 2019
В мире

В России проанализировали судьбу российских мэров. Исследование провел комитет гражданских инициатив, основанный главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.

Уголовное преследование — второй по распространенности вариант после их увольнения, выяснили эксперты.

В докладе говорится о трех основных тенденциях: градоначальники часто подвергаются уголовным преследованиям, уровень их образования из-за почти полной отмены прямых выборов снизился, а женщины на эти позиции допускаются крайне редко, сообщает РБК.

Второй по распространенности вариант развития судьбы бывших градоначальников, не считая тех, кто "пропал с радаров" — уголовное преследование. Ему подверглись 15 процентов бывших мэров — 39 человек.

Троих мэров обвинили в уголовных преступлениях в Алтайском крае, двоих в Дагестане, а также в Саратовской и Ростовской областях, Калмыкии и Подмосковье. В 13 процентах случаев дело закрыли, в 26 процентах следствие продолжается, в 62 — дошло до суда. Половина осужденных получили условный срок, половина — реальный.

Выбранных с помощью конкурса мэров чаще повышают. Те, кого выбрали в результате прямых выборов, чаще подвергаются преследованию как "более независимые", считает один из авторов доклада Андрей Максимов. По его мнению, позиции таких чиновников больше зависят от отношений с губернаторами, чем от настроений горожан.

Большое количество уголовных дел против экс-мэров — следствие системной борьбы с коррупцией, проявление внутриэлитных конфликтов и давления на действующих градоначальников, уверен эксперт.

Поделиться: