Во втором полугодии белорусский рубль может ослабеть

29 июня 2019
Экономика

Второе полугодие будет менее благоприятным для белорусского рубля: национальная валюта может ослабеть.

Пока ситуация для рубля складывается благополучно: доллар подешевел на 4,47 %, евро — на 6,42 %, а российская валюта укрепилась на 3,09 %. Ослабление доллара на нашем рынке создает иллюзию существенного роста курса белорусского рубля, однако на самом деле он не столь значителен: с начала года национальная валюта укрепилась на 1,16 % по отношению к корзине Нацбанка. Данный рост обусловлен в основном внутренними факторами, а динамика курсов иностранных валют по отдельности — преимущественно внешними, пишетна сайте belmarket.by руководитель проекта Broker.by Жанна Кулакова.

В 2019 году на внутреннем валютном рынке складывается профицит иностранной валюты. По итогам января — мая население, предприятия и нерезиденты продали на чистой основе 627 млн долларов, в том числе 272 млн — физлица, 80 млн — компании-резиденты, остальное — нерезиденты. Профицит валюты и стал главным драйвером укрепления рубля.

Однако ситуация постепенно меняется. По итогам пяти месяцев 2018 года население продало на чистой основе 658 млн долларов, а компании-резиденты выкупили 426 млн долларов. С учетом продажи валюты нерезидентами (+192 млн долларов) общий профицит составил 424 млн долларов. Вроде бы в 2019 году ситуация улучшилась, однако опасения внушает существенное сокращение продажи инвалюты населением. Причины ясны: рост зарплат, дешевые кредиты, повышение ставок по валютным вкладам...

Пока снижение продажи валюты физлицами сгладилось благодаря тому, что в марте и апреле предприятия неожиданно выступили ее чистыми продавцами. Впрочем, говорить о тенденции преждевременно. Если компании-резиденты вернутся к своей привычной роли чистых покупателей валюты (а это весьма вероятно), ее профицит на внутреннем рынке может сойти на нет или вовсе трансформироваться в дефицит. При таком раскладе рубль окажется под давлением. Не стоит забывать и о сезонности. Во втором полугодии продажи валюты традиционно снижаются.

Кроме того, нужно помнить о большом валютном госдолге и, как следствие, о высоком спросе на инвалюту со стороны государства, который оно удовлетворяет в том числе на внутреннем рынке. Это одна из причин того, что в долгосрочной перспективе укрепление белорусского рубля выглядит крайне маловероятным. Стремление найти другие источники финансирования (гособлигации, кредиты России и Китая, евробонды) снижает краткосрочные риски для рубля, но не способствует погашению валютного госдолга.

Таким образом, в качестве ключевых внутренних рисков для рубля выступают возможное сокращение продажи валюты гражданами из-за роста их доходов, наличие дешевых кредитов, рост ставок по валютным вкладам и проч. Кроме того, предприятия могут снова стать чистыми покупателями валюты, а значительный госдолг и необходимость наращивать ЗВР приводят к высокому спросу на инвалюту со стороны государства.

С учетом всех обстоятельств можно предположить, что второе полугодие будет менее благоприятным для рубля: национальная валюта может ослабеть. К слову, в среднесрочную финансовую программу республиканского бюджета заложен средний курс в 2019 году на уровне 2,2681 руб. за доллар.

Поделиться: