В Евросоюзе появились первые 17 университетских альянсов

30 июня 2019
В мире

В Евросоюзе появились первые 17 университетских альянсов, в рамках которых студенты и научные сотрудники смогут свободно перемещаться и работать. Это часть инициативы ЕС «Европейские университеты».

В первые 17 альянсов объединились 114 университетов из 24 стран ЕС. Ряд альянсов создан университетами, которые находятся в регионах, сталкивающихся с похожими проблемами – например, в прибрежных городах.

У каждого альянса есть стратегия развития и партнеры в тех регионах, где они находятся. Это могут быть местный бизнес или некоммерческие организации, с которыми ученые могут решать актуальные для региона проблемы – от экологических до социальных, пишет "Европульс". 

В рамках каждого альянса студенты и научные сотрудники смогут выбирать университет и направление, которое они хотят изучать или развивать. Также эти кластеры университетов предложат свои образовательные программы, которые будут включать в себя курсы из разных университетов.

Первые альянсы были отобраны из 54 заявлений независимыми экспертами — европейскими учеными и ректорами университетов. Вторая волна отбора планируется осенью этого года. Альянсы получат финансирование 5 миллионов евро каждый на 3 года от Еврокомиссии.

Похожие объединения европейских вузов уже существуют в рамках программы академической мобильности Erasmus+, доступной не только европейским, но и иностранным студентам, в том числе россиянам. Но в отличие от «Европейских университетов» консорциумы Erasmus+ создаются под конкретную учебную программу, к тому же не занимаются исследовательской деятельностью.

Поделиться: