Исследование: Сельское население жиреет быстрее городского

03 июля 2019
В мире

Более 55 процентов глобального роста индекса массы тела за последние 30 лет приходится на сельское население. Таков результат исследований, проведенных почти в 200 странах мира.

Консорциум исследователей опубликовал наиболее полное на сегодняшний день исследование по региональным показателям ожирения, показавшее, что глобальный рост ожирения за последние три десятилетия был вызван в большей степени нездоровым увеличением веса в сельских районах, чем в городских, сообщает The Washington Post. 

Исследование, в котором приняли участие более 1000 ученых, опираясь на более чем 2000 локальных исследований, проведенных в 200 странах, показало, что более 55 процентов глобального роста индекса массы тела за последние 30 лет приходится на сельское население. Тенденция оказалась еще более очевидной в странах с низким и средним уровнем дохода. Там рост веса затронул более 80 процентов сельского населения.

Исследователи говорят, что те же тенденции, которые наблюдаются в городах - все более сидячий образ жизни и употребление нездоровой пищи, - проникли в сельские районы быстрее, чем предполагали многие.

Развитие технологий в сельской местности значительно улучшило качество жизни, но также изменило и привычки людей.

«Сейчас в домах есть водопровод, где раньше людям приходилось приносить воду. У вас есть машины и тракторы. Меньше физического труда, меньше энергозатрат », - сказал старший автор Маджид Эззати, исследователь глобального здравоохранения в Имперском колледже в Лондоне.

Изменение образа жизни сыграло большую роль в глобальном росте ожирения. Этому способствовали т тренды в мировой пищевой промышленности. Движимые постоянным поиском роста и неиспользованными рынками, мировые гиганты, такие как Nestle , KFC и Coca-Cola, все больше ориентируются на развивающийся мир. Некоторые страны, которые несколько десятилетий назад боролись с недоеданием, теперь наводнены высокопродуктивными высококалорийными продуктами с низким содержанием питательных веществ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей с ожирением почти утроилось с 1975 года. В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых считались людьми с избыточным весом. Из них более 650 миллионов страдали ожирением.

Поделиться: