фото t.me/nexta_tv

Салют в Минске: 1 человек погиб, есть раненые

04 июля 2019
Thinktanks.by
Общество
фото t.me/nexta_tv

Во время праздничного салюта по поводу Дня Независимости в Минске вечером 3 июля произошло ЧП. Салютные заряды стали разрываться прямо возле земли. Официально сообщается о погибшей женщине.

Во время праздничного салюта в Минске что-то странное начало происходить с салютом. Очевидцы зафиксировали как минимум два разрыва прямо возле земли в районе Комсомольского озера. В социальных сетях стали сообщать о пострадавших.

Вскоре данную информацию подтвердило Министерство обороны Беларуси на своем телеграм-канале:

"Комиссия Министерства обороны совместно со Следственным комитетом устанавливает причины получения травм во время салюта в Минске. Пострадали 4 человека. Из них одна женщина получила травму, не совместимую с жизнью. Военное ведомство выражает соболезнования родным и близким погибшей и окажет необходимую помощь", - сообщило Министерство обороны.

Как информируют военные, установлено, что заряды данной партии ранее уже применялись для салютов.

Следственный комитет Беларуси уточнил, что погибшая - женщина, 1955 года рождения, которая наблюдала за салютом на берегу реки Свислочь и была ранена.

В настоящее время следователями проводится проверка по факту ее смерти. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

"Кроме того, по предварительным данным, еще нескольким пострадавшим оказывалась медицинская помощь, в связи с полученными повреждениями. Однако им госпитализация не потребовалась. Точное количество людей, обратившихся в медицинские учреждения, устанавливается", - сообщает телегам-канал Следственного комитета. 

В социальных сетях также сообщают о выбитых стеклах в некоторых зданиях. 

— Праздничный салют возле обелиска делали военные, а у них правила безопасности при запуске фейерверка не такие жесткие, как у гражданских специалистов. Такое происшествие могло случиться из-за неправильной загрузки мортиры: из-за этого снаряд мог не вылететь из орудия и взорваться внутри, — рассказывает собеседник Onliner.

Телеграм-канал Nexta пишет, что белорусские военные покупали заряды у российской компании, а произведены они были в Китае. 

Міліцыя на месцы здарэньня з салютам у Менску, 3 ліпеня 2019

В Минске салюты проводят военнослужащие 310-й группы артиллерии 120-й отдельной мотострелковой бригады. По предварительным данным, для салюта использовались 105-миллиметровые салютные установки 2А30, имеющие 250 стаканов - стволов, куда закладывались заряды.

Поделиться: