Карикатура Сергея Елкина, DW

Как экспертное сообщество влияет на внешнюю политику России?

07 июля 2019
В мире
Карикатура Сергея Елкина, DW

Евросоюз профинансировал исследовательский проект о возможности экспертного сообщества влиять на выработку российской внешней политики.

"Как исследовательское сообщество в сфере международных отношений может повлиять на приятие решений правительством в России? Этот проект предполагает, что поощрение диалога между европейскими и российскими учеными может укрепить плюрализм в российских политических дебатах", - говорится в публикации информационной службы финансируемых Евросоюзом научно-исследовательских проектов, сообщает РИА "Новости".

В обзорной публикации под названием "За кулисами российской внешней политики", в которой подводятся итоги двухлетней работы, отмечается, что "отношения между ЕС и Россией находятся на одной из самых низких точек в истории", "исправление ситуации будет гигантской задачей".

"Она, несомненно, начинается с разъяснения основных принципов и движущих мотивов, определяющих политику России в отношении ЕС. В попытке понять роль научного сообщества в этой области доктор наук Катарина Качмарска из британского Университет Аберистуита исследовала отношения между учеными и политиками в России", - отмечается в публикации.

Исследователь считает, что "официальная риторика обеих сторон (РФ и ЕС – ред.) о партнерстве и сотрудничестве позволила "замести под ковер" многие проблемные аспекты", но "ни одна из причин, которые способствовали такому положению дел, не исчезает". "Обе стороны разочарованы друг в друге. Российские власти все больше и больше едины в восприятии ЕС как конкурента, а не партнера. В ЕС растет разочарование, связанное с реальными и предполагаемыми угрозами кибербезопасности, исходящими из России", - заявила эксперт.

Она полагает, что "развитие внутренней ситуации как в ЕС, так и в России будет важнейшим фактором дальнейшего развития отношений Россия-ЕС". Автор приходит к выводу, что ЕС должен "поощрять диалог и академическое сотрудничество между европейскими и российскими учеными и студентами", так как "в долгосрочной перспективе это может способствовать укреплению плюрализма в российских политических дебатах".

"Мой проект также показывает, что важно продвигать так называемую дипломатию "второго пути", которая позволяет экспертам обмениваться мнениями и лучше понимать, как другая сторона представляет мир, какие препятствия существуют в процессе создания знаний и как эти знания могут или не могут быть переведены в процесс разработки политики", - рассказала эксперт.

Поделиться: