Андрей Ляхович: Маловероятно, что Беларусь согласится на российскую базу из-за польского усиления

08 июля 2019
Thinktanks.by
Политика

Крайне маловероятно, что в ответ на увеличение контингента армии США в Польше, Лукашенко согласится на размещение в Беларуси российской военной базы и дислокацию здесь контингента российских войск.

Наиболее вероятно, что в ответ военное усиление в Польше Россия еще более усилит свою группировку в калининградском анклаве.

Об этом в своем отчете, посвященном развитию ситуации в Беларуси в мае - июне 2019 года написал руководитель Центра политического образования Андрей Ляхович.

Thinktanks.by приводит выдержки из данного документа.

Усиление Польши

12 июня в Вашингтоне президенты США и Польши подписали декларацию об увеличении присутствия американских вооруженных сил в Польше.

18 июня по итогам переговоров с руководством США, министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что новые американские войска разместятся в шести пунктах Польши, и вероятнее всего – на ее востоке, недалеко от границы с Беларусью.

Ранее в Польше на постоянной основе находились около 4,5 тысяч американских военнослужащих. В дополнение к ним из Германии в Польшу будет направлена одна тысяча американских военнослужащих.

Польша намерена закупить 32 истребителя пятого поколения F-35 в рамках программы модернизации вооруженных сил страны до 2026 года.

Экспертная оценка

Как отмечает Андрей Ляхович, белорусские независимые эксперты А.Алесин и А.Федоров полагают, что как ответ на увеличение американского военного контингента в Польше, усиление военной мощи Польши, Россия усилит давление на Лукашенко и он пойдет на уступки России в вопросе российского военного присутствия в Беларуси.

А.Алесин считает, что при худшем развитии событий максимум, на что может согласиться Лукашенко, — это разместить на западе Беларуси российскую бригаду, вооруженную оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер».

Также при появлении у Польши самолетов F-35 Москва может настоять на размещении в Беларуси своей части, вооруженной зенитно-ракетными комплексами С-400.

Как говорится в отчете, на Западе нередко более скептично, чем белорусские эксперты, оценивают способность Лукашенко выдержать давление России. Вероятно, что со стороны западных экспертов будут еще более пессимистичные оценки относительно масштабов российского военного присутствия в Беларуси.

«Я согласен с мнением, что не стоит рассматривать как вероятный сценарий увеличение Россией экономической поддержки белорусскому союзнику и предоставление Россией Беларуси современных вооружений, в том числе ОТРК «Искандер». У России очень много претензий к Лукашенко, в Кремле не доверяют белорусскому руководству. У россиян нет гарантии, что в случае предоставления Беларуси ОТРК «Искандер» при ухудшении белорусско-российских отношений эти комплексы не будут угрожать России.

Однако считаю, что увеличение американского военного контингента в Польше, усиление военной мощи Польши может не повлечь переговоры о размещении в Беларуси российских военных баз и российского военного контингента. Если же такие переговоры по инициативе российского руководства и будут иметь место, то крайне маловероятно, что Лукашенко пойдет на уступки», - пишет Андрей Ляхович.

Произойти это может, по его мнению, в силу следующих причин:

1. Увеличение американского военного контингента в Польше, модернизация вооруженных сил Польши не представляют военную угрозу для Беларуси, а также для России. США, НАТО и Польша как участник НАТО не имеют намерений нападать на Беларусь, а также на Россию.

Увеличение американского военного контингента в Польше, модернизация вооруженных сил Польши – это ответные действия на агрессивные действия России в отношении Украины, направлены на сдерживание России, имеют целью обеспечить военную безопасность Польши и стран НАТО.

Российская пропаганда много говорит об угрозе России со стороны НАТО, однако российские политики и военные достаточно адекватно оценивают характер этой угрозы.

Аргумент о военной угрозе со стороны США, НАТО не был и не будет убедителен для белорусской стороны в отношениях с Россией.

2. Увеличение американского военного контингента не оказывает существенного влияния на баланс сил в регионе.

Следует адекватно оценивать масштаб американского военного присутствия в Польше. Это присутствие и после появления в Польше дополнительно одной тысячи американских военнослужащих по-прежнему не значительно.

3. В случае размещения в Беларуси российских военных баз, а тем более российского военного контингента будут ограничены возможности Беларуси вести диалог, сотрудничать с Западом, Украиной. Это будет первый шаг по пути потери независимости.

Из заявлений Лукашенко следует, что он понимает смысл инициатив России по размещению военных баз на территории Беларуси. В свете милитаризации калининградского анклава это не имеет существенного значения для военной безопасности России. Однако это будет иметь существенное политическое значение: ухудшение отношений Беларуси с Западом, с Украиной и углубление интеграции с Россией. Именно этого добивается Россия.

4. Россия не имеет экономических рычагов по принуждению Беларуси к размещению российских военных баз и российского военного контингента.

Россия не может прекратить поставки нефти и газа в Беларусь. Так как  заинтересована в надежном и дешевом транзите нефти и газа, других грузов через территорию Беларуси.

Россияне покупают белорусские товары, в том числе технику (тракторы, автомобили и др.) не из личных симпатий, а потому что эти товары имеют хорошее соотношение цены и качества, конкурентоспособны на российском рынке.

Россия сокращает нефтяные дотации: Беларусь все меньше зарабатывает на переработке российской нефти. В том числе в рамках программы импортозамещения, самообеспечения продовольствием Россия вводит ограничения для экспорта продовольствия из Беларуси. Это повлекло снижение темпов роста ВВП Беларуси. Но эти меры не повлекли ухудшение социально-экономической ситуации в Беларуси, отмечается в отчете.

Поделиться: