ЕАБР: "Грязная" нефть замедлила экономический рост в России и Беларуси

21 июля 2019
Экономика

Последствия загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба" стали одной из основных причин замедления экономического роста в России и Беларуси, а также в регионе в целом.

Об этом говориться в очередном экономическом обзоре стран-участниц  Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает "Интерфакс". 

"Экономическая активность в регионе операций ЕАБР по итогам мая 2019 года замедлилась. Это связано, прежде всего, со снижением темпов роста экономик России и Беларуси, которое в большей степени объясняется действием календарного фактора, последствиями загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба" и замедлением потребительского спроса", - сказано обзоре.

При этом в других странах ЕАЭС экономическая ситуация в мае 2019 года не претерпела существенных изменений, отмечается в докладе.

Между тем, эксперты банка ожидают восстановление экономического роста в России во втором полугодии, что должно оказать стимулирующее влияние на динамику экономик стран региона. "По нашим оценкам, действие большинства факторов, сдерживавших экономический рост в мае 2019 года, носит временный характер. По мере ожидаемого смягчения монетарной и фискальной политики прогнозируется ускорение темпов прироста ВВП России. Это может оказать поддержку экономическому развитию региона во второй половине 2019 года", - отмечается в докладе.

Авторы доклада также считают, что риски снижения цен на сырьевые товары уменьшились на фоне возобновления переговоров между США и Китаем и продления договоренностей об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" заявил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. Транзит "грязной" российской нефти в Европу по "Гомельтранснефть Дружба" был приостановлен 24 апреля.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая. Поставки нефти через Беларусь в Польшу восстановлены в первой декаде июня.

Ранее также сообщалось, что на фоне сокращения объемов нефтепереработки в Беларуси отмечалось снижение темпов роста промпроизводства и ВВП. В результате ВВП Беларуси в первом полугодии вырос на 0,9%, что в 2 раза ниже темпов роста, которые прогнозировались правительством.

Поделиться: