фото "Информатор Киев"

Данные Национального экзит-пола: в Верховную Раду Украины проходят 5 партий

22 июля 2019
В мире
фото "Информатор Киев"

По данным Национального экзит-пола, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в парламент девятого созыва проходят пять партий.

Согласно окончательным данным Национального экзит-пола, который проводили фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, КМИС и "Центр Разумкова", на внеочередных выборах в Верховную Раду в парламент девятого созыва проходят пять партий.

Голоса разделились так:

"Слуга народа" – 44,2%

"Оппозиционная платформа - За жизнь" - 11,4%

"Европейская солидарность" – 8,8%

"Батькивщына" – 7,4%

"Голос" – 6,5%

За партию "Сила и честь проголосовали 4,3% и она, вероятнее всего, не попадает в парламент.

Не преодолевают проходной барьер в 5% и, соответственно, не проходят в парламент нового созыва по спискам партии: "Оппозиционный блок" (3,3%), Партия Шария – 3,1%, "Радикальная партия" (2,8%) и "Украинская стратегия Гройсмана" (2,2%).

Кроме того "Свобода" получила 2,1%, "Гражданская позиция" – 0,9%,"Самопомич" – 0,7%, Партия зеленых – 0,6%, Аграрная партия – 0,5%, Рух новых сил Саакашвили – 0,4%, Сила людей – 0,3%, Сила права – 0,2%, Социальная справедливость – 0,2%, "Независимость" и "Патриот" - по 0,1%.

В ходе Национального экзит-пола было опрошено 11629 респондентов на 300 избирательных участках. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,5% для лидеров и в пределах 0,5-1% - для других партий. Уровень доступности – 74%, пишет zn.ua.

Именно с «Голосом» «Слуга народа» попытается создать в Раде правящую коалицию, сообщил Зеленский сразу после обнародования результатов экзитполов: «Это была наша инициатива. Мы не можем настаивать, но мы приглашаем г-на Вакарчука на разговор». Чтобы иметь возможность назначить премьера, коалиция должна насчитывать не менее 226 депутатов. Окончательный расклад будет зависеть от выборов в одномандатных округах, итоги которых будут подведены не ранее понедельника.

Поделиться: